日子一天天过去,我身上的毛越来越长,厚重而结实,但未免是一种负担。每日我都在自己的房里打转,望着窗外的鸟儿快活地飞翔歌唱,看着树叶随风舞蹈,我心中都有一种苦涩的滋味在飘。终于有一天,我萌发了渴望自由的想法:越狱!
《古今贤文》里记载:“有志周行天下,无志寸步难行。”我雄赳赳,气昂昂地准备突破这0。8厘米的纸板。
昼里夜里,我拼命地刨。终于,世上无难事,只怕有心“鼠”。我成功地在角落里凿开一个口子,钻了出去,果真另有一番天地!我小心翼翼地迈出了一步又一步。耸鼻一闻,啊,自由的气味;侧耳一听,啊,自由的声音。这梦寐以求的一切,终于得到了!
我正打算往东走,可我刚抬脚开启旅行时,“嗒”一声,黑夜一下又变回了白天。门被推开,小主人站在我面前,如此高大,而我在她面前,却如此微不足道。我像个犯了错的孩子,无助而惶恐。我被轻轻拎起,拍了两下脑袋,又被放回了牢笼。
虽说心里有些惭愧吧,但那颗向往大自然的勃勃野心已被激起。我发了疯似地咬、刨,历经一夜的辛苦,终于在天亮之前又挖了一个洞出去。这一次,我吸取了经验教训,没有再磨蹭,只是快速小跑。那厚重的长袍真是讨厌,压得我气喘吁吁,只能停下来休息一会儿。就在这时,我仿佛听到了一种声音,我吓得直立起来,竖起耳朵,捕捉空气中的一点异象,还真有很轻很轻的脚步声向我袭来。我可不想让这次好不容易“刨”出来的旅行泡汤,于是,我飞快地朝离我最近的房间跑去。
一进去,就仿佛脱离了危险似的,松了一口气。环顾四周,这里好像是个杂物间,随地摆放着箱子,球拍等东西,真是个天造地设的藏身之所!
我欣喜若狂地奔了过去,绕了几圈,才发现不对,怎么出不去了呢?难道这是迷宫?我心烦意乱,又用上自己的看家绝技——刨地一招。刨了一会儿,觉得有些异样,回眸一看,原来是一双犀利的目光落在了我身上。我明白自己暴露了,用困窘的眼神注视她。接着,我搬了家。
一次久违的旅行结束了,越狱失败,但我仍然信心满满,期待着下一次的成功哦!