小仓鼠作文
我很小就有一个愿望,就是拥有一只小动物做宠物,可惜一直没能达成。这个国庆假期,我让妈妈陪我一起去选购宠物。
在花鸟市场,我们发现了许多小仓鼠,它们身材娇小,腹部雪白,脸上有细长的胡须,一副三瓣嘴和几枚细小坚硬的牙齿,粉红色的小爪子,有趣极了,我被它们吸引住了,立马就选中了两只。接着我们还买了一只粉红色的笼子,它有上下两层,像个小别墅,“楼下”的空间很大,不仅有一个转盘、一个蓝色的滑滑梯,还有一个心形食槽,一个小水瓶。“楼上”有一个平台,还有一个粉红色的屋顶。偌大的一个空间足够仓鼠们玩耍的了!我们还买了木屑和饲料,带着满心的喜悦回了家。
我们在笼子里铺满木屑,暖暖的,可以保证小仓鼠不受冻,并在水瓶里换好新鲜的纯净水,接着我们开始仔细端详:一只浑身雪白,就像洗了一个“牛奶浴”,它身体较瘦,大大的眼睛乌黑发亮,耳朵白里透红,小小的鼻子不停地嗅啊嗅,可爱极了。我叫它“雪球”。另一只通体金黄,胖胖的身子一抖一抖,却是一双小眼,耳朵蜷缩在耳窝里,嘴里时常发出“吱吱”的声音。我叫它“艾丽丝”。
刚来我们家,“雪球”就开始东转西逛,一会儿转那个转盘,一会儿双脚悬吊在顶部笼杆上荡秋千,一会儿伸出它的小鼻子,好像在和我们打招呼哩!最有趣的是它爬滑梯的情景。它用前脚抓住梯子的凸出部分,再吃力地一点一点向上爬,再在快要到顶时用前脚握住顶部,用后脚用力一蹬,就上去了。“艾丽丝”则很文静,它一会儿哼支小曲,一会儿挖个地道。玩累了,就在地上打个盹。
吃饭时间到喽!它们的饭食也很丰富:一捧饲料、一颗虾干、两粒米饭。它们一见到食物,就两眼发光,两个前爪捧起一颗饲料就啃,直到最后,五粒饲料不够分,怎么办呢?“雪球”眼疾手快,饲料瞬间被它抢了去,“艾丽丝”虽然也想抢夺,可惜迟了一步。
吃过饭后是下午,暖和的阳光让一切都慵懒起来,两个小家伙也不例外。“雪球”用后脚不停刨着木屑,不一会儿就弄出个圆圆的窝。“艾丽丝”依偎着“雪球”,它把头埋进木屑中,用粉红色的爪子搭在“雪球”的背上。“雪球”翻了个身,肚子露在侧面。这场面真的很温馨!
怎么样,我家的小仓鼠有趣吗?