小仓鼠作文
和煦的春风掺着淡淡的花香闯进房间,送来阳光的气息,我打开窗户,尽情享受着这种温暖。忽然,一个破旧的、空空如也的铁笼子映入眼帘,我望着它,不禁回忆起那段美好的时光。
那时候我还小,总想要养只小动物来陪我玩,妈妈便带我去了花鸟市场。一进市场,那玻璃箱里一团团圆滚滚的小仓鼠便吸引了我。它们是那么小巧,在木屑中追逐打闹,一双小小的眼睛,要把人的心都萌化掉。它们小巧玲珑、机灵可爱,我一眼便相中了其中两只,一只背上有灰白条纹,一只背上有淡褐色花斑。很快,两只小仓鼠便被我带回了家。
之后的一段日子,我便是起床后先看看它俩,放学后迫不及待地回家看它俩,睡觉前再看看它俩,那小小的身子好像永远看不够似的。看它们吃食物,看它们喝水,看它们睡觉。它们睡觉的时候特别少,以至于每次看到它们窝在小屋里睡觉时,我便会拿起手机一顿狂拍。
但养的时间久了,我便没那么关心它们了,再加上沉重繁多的功课,平时基本都是由妈妈来照顾它们。好不容易有了闲暇时间,我才拿出一颗瓜子喂它们,便会被叫去看书或做练习题了。渐渐地,我与它们相处的时间越来越少,也慢慢忘却了它们,而家人也各有各的事情,所以照顾仓鼠的时间也变得越来越少。
突然有一天,我想去跟它们叙叙旧,可当我站在阳台那里时,一幅至今都令我难以忘怀的画面映入眼帘——笼子里空空如也。我崩溃极了,哭喊着,跌跌撞撞地跑向妈妈,追问她仓鼠去哪了。妈妈叹了口气,告知了我一个噩耗:“前些天,仓鼠自己顶开了笼子盖子,跑掉了。”我怔了怔,脑子里空空的,面无表情地愣在那里,心里失落极了。
至今回想起来,我还依旧清晰地记着妈妈那天对我说的话:“它们只是去追寻自由了,别伤心,它们还活着呢!”现在想想,我对这句话居然还抱了那么一点希望,尽管我知道它们从阳台上摔下去很有可能会死。
阳光依旧灿烂,花儿依旧芬芳,春风依旧温暖,我的心空空的,我默默在心中低喊:“小仓鼠,我多想再见见你们。”