小仓鼠作文
我家有两只小仓鼠,一只叫“牛轧糖”,另一只叫“熊猫”。它们天天因为食物而争得“头破血流”。“牛轧糖”个子小,力气也小,总是争不过“虎背熊腰”的“熊猫”。我很担心“牛轧糖”会饿死,经常多放一点粮食,希望它也能抢到一点。
这一天,我拿了一根新鲜的玉米,一颗颗剥下来,盛在碗里,来到小仓鼠住的笼子前。刚刚把玉米放心笼子,机灵的“牛轧糖”先闻到玉米的清香,便探出小脑袋,东张西望,露出一副提心吊胆的样子。不一会,它轻轻地迈出一只脚,把身子探出来,再看看四周,发现“熊猫”没出现,然后犹犹豫豫地迈出了第二步。看到是主人送吃的来了,它立刻消除了警戒,一路小跑来到“玉米山”前。这时,在自己地盘里睡大觉的“熊猫”竖起了耳朵,猛地站起,向正在啃玉米的“牛轧糖”冲去,把“牛轧糖”推向一旁,一头扎入“玉米山”。“牛轧糖”绝不束手就擒,重新回到“玉米山”下,赶走打搅它每餐的“熊猫”。但“牛轧糖”刚刚吃了几口,“熊猫”又卷土重来了……经过几个回合的“斗争”后,也许它们发现今天粮食特别多,就不再争抢了,而是各自守着一角,安静地吃了起来。看到这里,我放心地走开了。
过了不久,我再回到笼子前,发现“玉米山”已经变得很矮了。两只小仓鼠还在不停地吃,准确地说,它们已经不是在吃了,因为它们都不用咀嚼,而是直接把玉米吞了下去。它们的两颊像气球一样鼓了起来,每吞一颗玉米,两颊就鼓出来一点,仿佛随时都会爆炸开来。
我吓坏了!心里想,这样继续吃下去,它们会不会吃坏呀!赶紧上网查一查。哦!原来小仓鼠的两颊都有一个囊袋,可以搬运或储存食物,小仓鼠这个名字也是这样来的。查明原因,我放心了,继续蹲下来看它们吃玉米,直到整座“玉米山”被消灭得一干二净。
小仓鼠吃完了玉米,回到各自的地盘,开始吐玉米,“扑”地一颗,“扑”地又一颗,不会儿,面前堆起了另一座“小山”。等到肚子饿的时候,它们就可以慢慢享用这些粮食了。
达尔文说:“物竞天择,适者生存。”曾经是野生动物的小仓鼠,它这么弱小,为了在大自然中生存下来,渐渐有了存粮这项技能。小动物这种主动适应环境的生存智慧,非常值得我们人类去学习啊!