小仓鼠作文
银狐有着一双水灵灵的大眼睛,灵敏的鼻子下面长着一张强有力的嘴,脑袋上还有两只机警的小耳朵。它身披白装,时常得意扬扬地抬起头,显出一副很高贵的样子。我一看那姿态,就忍不住心想:老鼠过街人人喊打,你却在我面前显摆高贵,真是好笑!
银狐虽然爱显摆,其实胆子非常小。我清清楚楚记得,有一次,我把一个专喂仓鼠的小勺子伸过去,它以为是对它有害的,吓得连连往后退,一蹦三尺高,一下子就躲过了勺子。当我再一次把勺子向它伸过去时,它背贴着笼子一角,露出娇嫩的腹部,四只脚往旁边伸直,张大嘴“吱吱吱”地叫着,好像在说:“你……再过……来,我……就对你……不客气啦。”还真是应了“胆小如鼠”这一说啊!虽然胆子小,但银狐还是很聪明的,后来我再用勺子去逗它,它已经不再惧怕了,而是以迅雷不及掩耳之势躲过了勺子,身手之敏捷可见一斑。
银狐睡觉、吃东西时可有趣了。它喜欢睡在木屑堆里,睡着时把身体蜷起来,远远望去,就像一朵欣然怒放的白菊花。睡醒后的银狐开始进食,它的吃相和松鼠差不多——先像人一样用后脚站立起来,然后用两只粉红色的小爪子捧住食物送到嘴边,最后用牙齿像碎石机一样把食物咬碎吞到肚里。它最喜欢吃的就是瓜子了,先用牙把壳咬开,接着很灵活的用嘴把肉取出来,然后津津有味地开始享受美食。
银狐可淘气啦。下楼时不走正道,不顺着滑梯滑,偏偏从笼架的栅栏往下溜,溜到一半就摔落下来,可它满不在乎地一骨碌爬起来,有时干脆来个“高空跳跃”,从楼上跳下来。它最喜欢玩转轮,当然最可爱的也是它玩转轮的时候。它会用前爪紧紧地抓住转轮的一边,然后爬上去,接着就飞快地跑起来,跑的时候眼睛是眯着的,大概是因为风太大了。由于跑得太快,仓鼠的身体会变成流线型。它跑一会儿就停下来,对着正前方好像在思索着什么,但不一会儿又开始继续跑。我在网上看到过一则资料,说这是仓鼠想利用转轮跑到别的地方去,停下来时是它们在考虑方向呢!
银狐就像一个可爱的孩子,我真是越来越喜欢它了!