小仓鼠作文
一次偶然的机会,我和爸爸在一个宠物店见到了一对可爱的小动物。它们长得跟老鼠很像。问过店主后才知道它们的名字叫仓鼠。这两个小家伙长得煞是可爱,小小的身躯圆滚滚的,四只粉色的小爪子迅捷地动来动去。身后有一截肉桩子似的小尾巴,耳朵呈半圆形,圆溜溜的黑眼睛闪动着灵气,脸颊边还长了两个鼓鼓囊囊的嗉袋,漂亮极了。
看着我爱不释手的样子,爸爸便将这两只小仓鼠买了下来,还有一个漂亮的小鼠笼。就这样,这两只仓鼠便成功落户我家了。
回到家后,我将鼠笼里铺上锯末(仓鼠专用垫料),将食盆放满鼠食,饮水器中灌满清水,为仓鼠布置好了“豪华”舒适的新居。刚进笼的仓鼠十分好奇,急速地跑来跑去,不住得抖动着粉色的小鼻子。按网上的说法,仓鼠刚买回来时是怕生的,不可以乱动。我便开始逐步与它们套近乎。我将妈妈的一双旧的皮手套从柜子中翻出来,戴上手套,将手伸到鼠笼里去。两只仓鼠愣了一下后,便扑向我的手,狠命啃咬起来。不过手套的质量还是极好的,并未受到巨大的损伤,我也并不急着将手拿出,好让仓鼠们熟悉一下我的味道。过了一会儿,我又在手里放了些鼠食,再次把手伸进了鼠笼。这次,两只仓鼠将手套啃了几下后,终于禁不住诱惑,便跳进我的手心大吃起来。
一个多星期后,仓鼠们终于对伸进去的“黑手”没有什么过激的举动了。我开始大胆地把手伸进去,摸一摸它们光滑、柔顺的毛发,甚至把它们捧在手上进行更加亲密的接触。
我还常把它们捉到床上,和它们一起玩。此时它们早已不怕人了,不时爬到我的身上,痒痒的,很舒服。有时它们会不住的挤脸旁的颊囊,不一会儿,它们走开时,我总能见到几个瓜子仁。
仓鼠嗑瓜子或花生时的样子十分有趣。只见它用两只前爪抱住一颗瓜子,先横向将瓜子的棱咬开,然后用尖利的牙一扣,瓜子仁就到手了。不一会儿,两个嗉袋就鼓鼓囊囊的了。原来这两个嗉袋就象它们的粮仓一样,专门用来为自己储存粮食的。这时我才明白“仓鼠”的名字是从这儿得来的。
这对聪明可爱的小仓鼠给我的童年生活留下了一段美好的记忆……