小仓鼠作文
这两只仓鼠,是妈妈带我去海宁老家赶集时买的。它们的身体又粗又短,圆滚滚的,像一个毛绒绒的小球。背基本上都是灰色的,肚皮是粉红色的,只有四只脚才是灰白色的。它们有两颗又小又黑的眼睛,就像两颗小豆豆,要是不仔细看的话还看不出来呢!有一条又细又长的尾巴拖在地上,在木屑丛里窜来窜去,浑身上下透着一种机灵劲儿。我把仓鼠带回家,给它找了一个笼子并放在阳光下的阳台上。
我的仓鼠是吃种子的。每次我去喂食的时候,它都会先急急忙忙地跑过来,似乎有什么特别重要的事情。没等我把黄黄的小米放进笼子,它就以迅雷不及掩耳之势从我手中夺走食物,再把食物全部塞进嘴里,好像害怕别的仓鼠来抢它的食物一样,最后跑到一个没人的角落,警觉地四处张望,接着背过身去,大口大口地享用这些“美食”。为什么仓鼠要把食物塞进嘴里而不咽下去呢?为了这个问题,我特地上网查了资料,原来仓鼠的嘴里有颊囊,它可以把食物暂时存放在里面,等到安全的时候再慢慢吃下去。
小仓鼠不光吃东西有趣,还发生过更搞笑的事情呢!一天晚上,我们一家人坐在沙发上看电视时,在阳台上突然发出了“沙沙”的声音,而且声音越来越响,到最后发出“腾腾腾”的声音来。会不会是小偷?我这样想。我慢慢地走进阳台,发现这个声音来自阳台的一个角落——仓鼠笼子。可是当我接近笼子时,刚才的声音却没有了,可是笼子里的车轮还在“沙沙沙”的转动,原来是这个小淘气在踩车轮玩呀,怪不得发出这么响的声音来。看到我出来了,它也不害怕,反而大摇大摆地开始锻炼身体。只见它一会儿用手挂在铁丝上,一会儿来回晃荡,活像一只猴子在荡秋千。一会儿又像个运动员一样,敏捷地伸伸腿、抬抬手,好像是在做比赛前的准备运动。我正看得出起劲的时候,忽然笼子盖“啪”的一声打开了。这个小淘气居然从里面跳了出来,跳到了我的手上。我一下子惊呆了,拼命甩手好不容易把它甩了下来。仓鼠掉到地上,竖起耳朵听了一会儿,最后又打开笼子乖乖爬了进去,我趁机把笼子盖上。我松了一口气,天哪,这小东西差点就越狱了!我以后得把笼子扎紧了。
这就是我们家可爱的小仓鼠,真是让我们又好气又好笑,你喜欢这样的小淘气吗?