我的小狗作文
刚放暑假时,爷爷抱回只约4个月大的小白狗,我开心极了,我一直想养狗,但每次提起,奶奶都极力反对,她爱干净,受不了狗的换毛期。果然,爷爷一把狗抱回家,奶奶就把门一关,不让它进屋。无奈,只能先把它放在院子里。
我唤它“阿萝”,也没什么原因,就看那绿萝生命力极强,希望它也一样,就取了这么个古怪的名字。听爷爷说,阿萝出生在一个废弃集装箱下边潮湿的土坑里,一窝黑狗崽里就它一只白色,显眼的很。
阿萝刚来的时候,非常胆小,它总警惕地看着我们,一有风吹草动,就躲进车底下不肯出来,或是跑到院子里南瓜藤下边不停刨土。晚上,它不喜欢睡在我们给它精心布置的小窝里,却只爱睡在那个自己挖的小土坑里,我想可能是它在思念自己的亲人吧,而土坑,是唯一能给它带来熟悉感的地方。
就这样过了一段时间,我每天远远地看着它,任它在那儿,轻轻唤它阿萝,给它食物和水。阿萝依旧胆小,但我能感觉到,它一点点适应着,渐渐的,它开始喜欢围着我打转儿了,也会在我唤它名字时扭头看向我,我也终于可以看清它的外貌:米白的毛,四肢细长,耳朵高高立起,杏仁似的眼睛黑亮,长吻,一口尖牙隐隐闪着微光,真是条漂亮的狗!
我担心阿萝会闯祸,会被赶走,这是我和奶奶约定:学会照顾阿萝,并让它成为一只乖巧的小狗。暑假,我几乎每天都和爷爷去遛狗,训练它一些基本技能。阿萝也很聪明,很快学会了。相信奶奶很快也会认可它的。
正当我对阿萝的进步沾沾自喜时,家里忽然多了两只小鸡,是奶奶特意从姨婆家抱过来生鸡蛋的,我心里咯噔一下,不是说“鸡犬不宁”嘛,阿萝能和小鸡们和谐相处吗?
我的担心不是多余的,阿萝非常享受追着小鸡跑到精疲力尽的过程,根本不听我苦口婆心的劝说,但,绝不能让阿萝闯祸,于是我每天坚持制止阿萝去追小鸡们,一有苗头,我就马上把它拴起来,等它平静了再放开。就这样,拴住、放开、再拴住、再放开......,反复的次数都数不清了,阿萝终于开窍了,我也如释重负。
瞧,这就是我心爱的小狗。