在一个美丽的森林里,生长着许多茂盛的大树和一群欢快的小鸟。
一天,小鸟又去找大树公公乘凉。可是,来到大叔公公前,小鸟看到的不是茂盛的树公公,而是一棵满身是虫子的大树,树叶枯黄,随着树公公痛苦的咳嗽,树叶不断落下。大树公公一看见小鸟,就呻吟着对它说:“我太难受了,你能想办法帮我治治病好吗?”小鸟立刻答应了。小鸟找来它的好朋友啄木鸟叔叔,啄木鸟叔叔可是森林里数一数二的医生。啄木鸟叔叔来到大树公公的身边仔细地观察起来,它看到树公公身上地叶子象是被火烧了一样地卷了起来,再看树公公地身上还有打打小小地洞,啄木鸟边看边说:“您病得可不轻呀!这可是夏季病虫害的,不过您别急,我有办法。”于是啄木鸟医生用它那个象长夹子似的尖尖嘴伸到树公公身上的伤口里,慢慢地细心地把伤口里大大小小的害虫一个个地清理出来。经过几个小时地治疗,终于把害虫全部清理掉了。
就这样,经过几个星期,树公公的伤口终于痊愈了。美丽的大森林又恢复了欣欣向荣的景象。