我拿来一小杯盐水,小心地帮小鸟清理伤口。妈妈见了,笑着说:“我女儿真棒,懂得爱护小生命了。”我听了,脸上浮起两朵红云……清理完伤口,我刚想把创口贴往上贴,只听见奶奶一声尖叫:“啊!那是谁家的鸟?怎么在我们家?它怎么受伤了?还有啊,不能这么处理伤口,应该涂药膏……”妈妈走过去,扶住奶奶并跟奶奶解释她那一大堆问题。我拿来药膏,涂在小鸟的伤口上。
日子一天天过去,我每天都坚持帮小鸟涂药膏。因为我的细心照顾,小鸟的伤口很快好了。虽然在一起只有短短的几天,可我和小鸟已经有了很深的感情。小鸟的伤口已经完全好了,可我却不想就这样把它放了。妈妈说:“孩子,还记得你当初的诺言吗?小鸟是属于大自然的,我知道你舍不得,可你要想想小鸟的感受呀,把你换作小鸟,你会喜欢被关着,回不了家吗?哎,你自个好好想想吧。”我认真地想了想妈妈的话,最后,我决定把小鸟放了。我打开鸟笼,轻轻地对小鸟说:“小鸟,走吧,回你自己的家吧,一路小心,别再受伤了,要记得回来看我哦!呜呜——”我说着说着,忍不住哭了起来。小鸟叫了声:“喳喳,喳喳,啾啾。”好像在向我道别:“谢谢你,别哭,我会回来看你的,再见!”说完,它扇了扇翅膀,飞走了。我抬起头,看见它已经安全地投入了蓝天妈妈的怀抱,我才默默地离开……