有一天,小兔、小乌龟、小刺猬和小松鼠约定在图书室看书。小乌龟和小松鼠先来,坐在一条板凳上看书。接着,小兔子也来了,一个人坐在一条板凳上看书。
过了一会儿,小刺猬拿了一本书走过来,看见只有小兔旁边有座位,就挨着坐了下去。没想到,小兔子一下跳起来,说:“哟,真刺人!”小乌龟赶紧道歉:“对不起,我不是故意的,请你原谅我。”小白兔摸着头,边想边说:“好吧,我原谅你。可是怎么才能大家一起看书呢?”这时,他一下想到了乌龟硬硬的壳,让小乌龟和小刺猬坐在一起不就不怕刺了吗?刚好小乌龟也想到了这个办法。小刺猬因为觉得妨碍了大家正要走,乌龟走到他的面前说:“你别走了,和我坐在一起看书吧!我有硬硬的壳,你不用担心刺到我。”刺猬说:“真是太感谢你了。”他们又聚精会神地看起书来。