写动物作文
我刚看完一本《蜜蜂》科技书,书中阐述了低温是促成蜜蜂冬眠的主要原因,我将信将疑,准备做个实验来证实书上说的对不对。
第二天清早,我穿着吊带裙来到菜园,小心翼翼地捕捉了一只蜜蜂。回到家后,我把那只“俘虏”的蜜蜂连同瓶子一起放进了冰箱,看见它在瓶子里拼命地挣扎,只见它一会儿爬上爬下,一会儿又拍打翅膀向上飞,我立刻关上冰箱门。这时,《冬眠》中的一句话又在耳边响起:如果你在7月份把动物放在冰箱里,它也会冬眠。
我十分庆幸:天公作美,今天天气异常炎热,气温条件跟书上说的大同小异。我好奇地将耳朵贴在冰箱上,“嗡嗡、嗡嗡”,开始还能依稀听见蜜蜂的扑翅声,接着又断断续续传来几声。可声音越来越轻,时间间隔也越来越长。大约过了两三分钟,最后什么动静都没了。
我轻轻地打开冰箱,生怕吵醒它。只见瓶中蜜蜂毛茸茸的触角还在一动一动地,但翅膀有点僵硬了。我又等了好几分钟,再将温控器从“3”调到“7”。我坐在凳子上,焦急地等待……难熬的十分钟终于过去了。我迫不急待地打开冰箱门,小心翼翼地触摸蜜蜂的翅膀,并轻轻地捏了几下,蜜蜂还是一动不动,确实“死”了一样。
我从冰箱中取出装了蜜蜂的瓶子,忐忑不安地捧着它来到阳台上,把它放到太阳下暴晒。心想,如果不能复活,就说明:要么蜜蜂已经冻死,要么书上说的不对。
太阳火辣辣的,弄得我汗流浃背,心里却盼着太阳再热一些,气温再高一些,以便让蜜蜂早点苏醒。时间—秒一秒地过去,突然,我发现蜜蜂的触角抖动了一下。“复活了,复活了!”我原来想放弃的念头顿时烟消云散。又过了一会儿,它却不动了,我感到沮丧至极。又过了几分钟,我准备把这只“冻死”的蜜蜂扔掉,这时,奇迹出现了——蜜蜂的腿又开始颤动,接着拍打着翅膀,好像刚刚睡醒。太棒了!一个多么顽强的小生命啊!
我望着苏醒的蜜蜂,我不由自主地手舞足蹈起来,我成功证实了蜜蜂冬眠奥秘的实验。“低温是促成动物冬眠的主要原因”的道理在我脑中根深蒂固。从此以后,让我更加相信科学,热爱科学。