可爱的小动物作文
我曾经养过好些小动物,这些可爱的小动物给我带来了很多欢乐,伴随着我的成长。
小白兔
“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来。爱吃萝卜爱吃菜,蹦蹦跳跳真可爱。”小时候我最爱唱这首儿歌了。一天,妈妈从市场带回来一只浑身雪白的兔子。妈妈把小兔子放在一个大纸箱里就去炒菜了,我走进厨房,拿了几根青菜准备喂小白兔吃东西。小白兔睁着通红的眼睛看着我,一点也不认生。我开始时想戏弄它一下,我先把青菜放低,让它看见这绿油油的青菜,等它把嘴凑近的时候,我又把青菜慢慢抬高。这小白兔呢可真有意思,看见青菜慢慢抬高,它也贴着纸箱边缘慢慢往上爬。最后变成了两只脚站立,两只前脚就在纸箱边上一抓一抓。我给它吃了几口,它就高兴得不得了。有几次我逗它,引它站起来又不给它吃,它就跟我耍脾气,居然不吃了。真是个可爱的小精灵。妈妈买这只小兔子本来是要给我加餐的,可我怎么舍得它呢。在我的软磨硬泡下,妈妈终于改变了主意,这只小白兔就成了我养的第一个小动物。
小锦鲤
去年夏天的一个晚上,我陪妈妈逛南门广场。我被一个摆满塑料小杯子的摊位吸引了。走前去一看,原来每个杯子都装着小鱼,有红的、黑的、金黄色的……“哇!这小小的鱼儿好可爱呀,妈妈帮我买一条,好吗?”我动了心。妈妈拗不过我,就给我买了一红一黑两条小鱼。卖鱼的老板说这小鱼的品种叫做锦鲤,挺好养的,喂饲料就行。我把这两条小锦鲤装到一个小盆里,带回了家。
一个周末,爸爸妈妈都不在家,我正在家里观赏这两条可爱的小鱼,看它们在水里快活地游来游去。有时它们的高难度动作就像是在杂技表演呢。可就在这时,那条小黑鱼如鲤鱼跃龙门般高高跃起,竟然越过了高高的盆壁,一下掉到了客厅的木地板上。我顿时吓了一跳,不知如何是好。眼看着小黑鱼在地上跳跃着翻滚,张大着嘴巴一副难受的样子,我的心难过得揪成了一团。我很想用双手把它轻轻捧起,放回鱼缸,可是看着动来动去滑溜溜的鱼,不知为什么我竟然没有这个勇气。尽管爸爸曾多次告诉我鱼不会咬人,告诉我要勇敢地面对突然的情况。可是我当时就只是傻傻的手足无措。泪眼朦胧中我似乎看到小黑鱼已经出血了,不禁大哭起来。就在这时,爸爸回来了,及时把小黑鱼救了起来。最后我虽然被爸爸好好教训了一顿,可是这也让我明白,做什么事情都需要勇气,自己以后一定要勇敢坚强。
蚕宝宝
前两周妈妈的同事送给我几只蚕宝宝。刚开始看到蚕宝宝那白白的蠕动的身子的时候我还有点害怕,可看到它们大口大口吃桑叶的疯狂劲,我就喜欢上了它们。我搬了张小凳子坐在它们面前目不转睛地看着它们狂吃桑叶,以至爸爸不时提醒我:“忆忆,别把眼睛都掉里面去喽。”看它们吃桑叶的速度,那几片桑叶很快就要被吃完了,我和妈妈开始到处打听哪里有桑树。最后,打听到西溪那里有几棵桑树,妈妈就骑车带着我到西溪去采了好多桑叶回来,这下我的蚕宝宝就再不用担心饿肚子了。
不知什么时候蚕宝宝开始把自己包裹得严严实实了,成了一个个茧。它什么时候会破茧而出呢,出来之后会变成什么样子呢,我也不知道,让我们一起拭目以待吧。
那些可爱的小动物们,虽然一个个都先后离开了我,但我不会忘记你们的。