阳光明媚的一天,啄木鸟、黄牛、大象碰在了一起,讨论一个有趣的问题:谁的本领最大。他们争得面红耳赤,难分难解。这时,一只小猴走来,他们连忙叫住了小猴,对他说:“我们三个在比本领,你来当裁判,行吗?”小猴爽快地答应了。
啄木鸟第一个登场,他二话没说就用火眼金睛看出了虫子,他一会儿就把一大片树治好了。树木们感激不尽,艰他说:“你真好,又让我们恢复了一身的体力。”小猴在一旁看了看,赞叹不已。小象第二个登场,他不费九牛二虎之力,就运完了一大堆木头,小猴在一旁看得张大了嘴巴。终于轮到黄牛了,他一下子翻了一大片地。小猴又看得目瞪口呆。
小猴说:“你们各有各的本领,而且不分上下。”他们听了小猴的话,心里比吃了白糖拌蜂蜜还要甜。从此后,他们再也不比本领了,他们都尽心尽力地为大家服务了。