周末,我来到附近的一个小花园里观察七星瓢虫,顺便带上一本关于虫子的百科全书。
七星瓢虫爱吃蚜虫,而蚜虫以植物为食,是害虫。七星瓢虫吃蚜虫,保护了植物,帮了农民伯伯大忙。七星瓢虫是益虫。这些都是我在出发前翻了翻百科全书获得的资料。
我在灌木丛中翻呀翻,终于看见了一只七星瓢虫,它正趴在一片叶子上。可能是我惊动了它,它马上将脚缩在一起从叶子上坠落入泥土里装死。哼,这小家伙。我又到其他灌木丛中找。有了前车之鉴,我不敢去翻了,只好细心地用眼睛去找。用眼睛找可真累呀!但功夫不负有心人,我又在另外的一棵灌木上发现了一只七星瓢虫。
这只七星瓢虫面对这几只蚂蚁,我往蚂蚁的身后看了看,发现了几只蚜虫。看样子,蚂蚁好像要保护蚜虫。为什么会这样呢?我翻了翻身边的百科书。书告诉我,蚜虫会分泌一种蜜露,而蚂蚁最喜欢这种蜜露,所以蚂蚁要保护蚜虫。原来如此,我明白了蚂蚁为什么要保护蚜虫。我又继续看了下去。
蚂蚁气势汹汹的向七星瓢虫发起进攻。为首的那只带领后面的两只包围了七星瓢虫,好像随时准备扑上去。但是七星瓢虫没有丝毫惊慌。蚂蚁们一起扑了上去,只见七星瓢虫从容不迫地往地下一坐,背上的甲壳便盖住了自己的肚腹,让蚂蚁们无从下手。紧接着甲壳旁边出现了几滴黄色的液体,这种液体能驱走它的天敌。果然,蚂蚁们仓皇逃走了。七星瓢虫见敌人跑了,便优雅地走向破坏植物的坏蛋——蚜虫,享受它的美味大餐了。
据资料统计,一只七星瓢虫在它八十天的寿命中,能消灭好几万只蚜虫呢!它可真是农民的好帮手呀!