现在人们把鸽子大体上分为三类:肉用鸽、观赏鸽和信鸽。肉用鸽肉嫩质美,营养丰富,特别是刚满月的乳鸽,有降低血压、防止血管硬化等作用,是一种高级滋补品。观赏鸽羽毛美丽,给人们带来美的享受,增添生活的乐趣。
纯白的鸽子不仅带来许多美感,而且还是和平的象征。信鸽的记忆力很好,辨别方向的能力特别强,因此早就被人类当做传递书信的信使。 信鸽之所以能创造11265公里的远飞纪录,这和它们的身体构造特点是分不开的。鸽子胸部有一块龙骨突,上面附着了许多肌肉,能牵动翅膀的运动; 鸽子的骨骼是中空的,不仅减轻了身体许多重量,而且还能加强坚固性。但最具有特色的是鸽子的呼吸方式—双重呼吸。
这是通过腔内气囊的扩大和收缩,协助肺完成呼吸运动的。吸气时,空气由肺到达气囊;呼气时,空气又经过肺排出体外。不论吸气还是呼气,肺里都能进行气体交换。这样,一次呼吸,取得双倍效果,能满足飞行时需要大量氧气的要求。 信鸽还有一些奇特的本领,使它能辨别方向,识别光谱,辨认磁场等。