记得还是我上幼儿园的时候,有一次,老师给我们一些蚕子。蚕子有芝麻粒大小,黑黑的、圆圆的、扁扁的,密密麻麻的粘在一张白纸上面,不仔细看,还真以为是一把芝麻撒在了白纸上面。
过了一段时间,天气暖和了,蚕宝宝都孵化了,看起来像好多黑色的线头。妈妈给我找一个鞋盒子,我给盒子铺了一点桑叶,把蚕宝宝移到这里来,这里就是蚕宝宝的新家了。每天早晨上学前,我都要往里面加点新桑叶,放学后我迫不及待的想回去看看我的蚕宝宝。我发现蚕宝宝整天都在吃,刚开始蚕宝宝太小,吃不了太多,桑叶总是干掉。慢慢的我发现桑叶上被吃掉的部分越来越大,到最后,经常一片完整的桑叶仅仅剩下杆杆了。
有一次我发现蚕宝宝不吃不喝也不动,我以为它们死了,很伤心,后来才知道这是脱皮——蚕一生必须经过的过程。蚕一生要脱皮四次!随着脱皮,蚕宝宝的颜色越来越白了,吃的也越来越多了,长的也越来越胖了。后来一天,最大的那只蚕宝宝爬到了角落里,摇头晃脑的嘴里还吐出亮晶晶、细细的丝。第二天起来我像往常一样去看蚕宝宝,那个蚕宝宝已经不见了,取代它的是一个圆圆、白白的茧,这真是作茧自缚呀!
蚕宝宝浑身是宝,它的丝可以用来做衣服,蚕沙可以入药或做枕头,蚕蛹还可以吃呢!它真是我们的好朋友!