写动物小猫的作文
猫的脚掌生有肥厚而柔软的肉垫,走路寂静无声,不致惊跑鼠类。脚趾末端生有锐利的钩爪,可以随意伸缩。这使它不但能在高山上狂奔如飞,还能沿壁上房,爬树跳墙。老鼠被迫得丧魂崎岖潦倒,很少能逃走恶运。
猫吃的是杂食,最爱鱼和瘦肉,假使扔一个水果或蔬菜之类的给它,它只是嗅一嗅便走开了。
猫的牙齿锋利如锥,舌面粗糙,有许多倒刺。一旦逮住老鼠,猫爪抓刺,猫齿撕咬,顷刻之间,作歹多真个老鼠就开肠破肚,血肉狼藉。
猫的这些身体结构特征,使它具备了捕鼠的种种良好条件。俗话说,不论白猫黑猫,捉住老鼠才是好猫。会捉老鼠的猫是不大呼的。当它发现鼠踪,立即伏下,耐心等候反击机遇。当老鼠靠近时,就以迅雷不及掩耳之势猛扑上去,一下子把老鼠咬住。
猫的脚掌生有肥厚而柔软的肉垫,走路寂静无声,不致惊跑鼠类。脚趾末端生有锐利的钩爪,可以随意伸缩。这使它不但能在高山上狂奔如飞,还能沿壁上房,爬树跳墙。老鼠被迫得丧魂崎岖潦倒,很少能逃走恶运。
猫还有随身携带的探测器--胡须。别鄙视猫的漂亮胡须,很敏锐,一样平常即是自身胸围的最大长度,所以,猫能否能深入洞穴,只需胡须量一量洞口就晓得。
猫还有一个绝招:骨头软,能在半空自发翻身,所以,纵然它在高楼出错,也摔不死,总是四足先落地,晃晃脑袋,耸耸身子,舔舔脚掌,伸个懒腰,又若无其事地踱开了方步。写动物的作文
猫是老鼠的天敌,之所以有高强的捕鼠本领。首先是由于有一双特别的眼睛,瞳孔能随光芒的强弱而收缩或放大。在强光下瞳孔缩成一道细缝;黑私下,眼睛睁得又大又圆,纵然是伸手不见五指的黑夜,也能明白地看到东西,再狡猾的老鼠也难逃走。
它的耳朵很灵活,能随意转向声响的来处,哪怕是极渺小的声响,也能及时辨出。
最惹人喜爱的,便是脱奶当前的“童猫”。它们极不安分,猎奇心特别强。你瞧,一团毛绒朝小猫滚过去,它大约以为是个“怪物”,倏地一跳,躲得远远的,毛绒团愣住了。
小猫爬下死死盯着,好一下子,见线团没有动静,就寂静地移步向前,“咪呜--”叫了一声。线团照旧一动不动。这时间,小猫再也耐不住,壮着胆量靠拢线团,围着转了几圈,尔后伸出前爪战战兢兢地碰了碰。当它明白线团并不存在危险时,便毫无顾忌地玩起来,一下子用鼻子嗅嗅,一下子叼着“胜利品”,在院子里跑来跑去。
忽然,小猫宛如发现了新大陆。原来,它又找到了玩耍的新目的:放在叔叔书桌上的一瓶墨水。小猫跳上书桌,一边绕着墨水瓶转来转去,一边目不斜视盯着墨水瓶,宛如在想:这是什么玩意儿?它猎奇地用爪子碰了碰墨水瓶,墨水瓶移动了一点。小猫觉得还不过瘾,就扑了上去。“砰”地一声,墨水随处流淌。小猫觉得大事不妙,吓得“喵”地一声,撒腿就跑。叔叔恰悦目见了,他哭也不是,笑也不是。
像母鸡生了鸡蛋会“咯咯”叫那样,逮住老鼠的猫会发出“呜----”的啼声,表示高兴,表现胜利。猫,应该得到人们保护和宠爱。