前天放学途中,我和妈妈在小区花园里发现了一只在路上爬行的小蜗牛,我们担心它一不小心被踩到,就把它带回家中,放在一个旧的小玻璃水缸里。
这是我第一次养蜗牛,却不知道小蜗牛喜欢吃什么。我们给了它一片树叶和一片大白菜,又放了一些自来水。怎么也想不到,小蜗牛把树叶当成座椅,坐在树叶上吃起了大白菜。它美滋滋地把大白菜吃完了,就想爬出水缸,踏上旅行的路程。
它爬啊爬,爬出了水缸,爬到了水缸后面,被我发现了。小蜗牛是不是一个人呆着太寂寞了,想要出去旅行呢?为了满足小蜗牛的愿望,我轻轻地把它放到了鱼缸里,鱼缸里有许多小鱼,可以跟它做伴吧?因为小蜗牛不会游泳,我们给它建立了一个美丽又宽大的贝壳小岛,也在岛上放了它喜欢的菜叶。
小蜗牛看起来和小鱼“语言不通”,却吃得很开心,但是吃饱了,还是趁着我们不注意,想从那小岛上溜走。它爬到一半,掉到水里了,就努力地游啊游,游到鱼缸边上,拼命往缸壁上爬,可外面没有水,渴得进退两难,又只好缩回壳里去保持体力。每次它刚刚爬出鱼缸,就被我仔细的眼睛发现了,又把它放回鱼缸,后面几次,无论我怎样把它放在鱼缸中间,它都奋不顾身地要爬到鱼缸外去,有了之前的经验,还每次都爬出个“十里”路远,希望不要被我发现了捉回去。
我想:这真是一个渴望旅行的小生命!我和妈妈决心放它回到它热爱的大自然。我觉得小蜗牛身上有一点我要向它学习,就是要设定目标、坚持不懈!