那天,爸爸给我捉了一只蜗牛,最多不过1cm7mm它长着半透明的身体,螺旋形的壳上有3个圈,最中间那个圈最明显,还是凸出来的。漂亮极了。它可胆小啦!碰一下触角,触角就缩了起来。碰一下身体,就全身都缩起来,好一会儿才会探出脑袋呢!
几天后,我发现蜗牛缩在壳里不动了,给它菜叶也“一声不吭”。我伤心极了,问爸爸这是怎么回事,爸爸说:“这是蜗牛在冬天常见的情况,没事的。”“不过,这是为什么呢?”“首先对蜗牛来说,壳是很重要的。除了保护的功能以外,在过冬时也很重要。你问我现在这只蜗牛为什么缩在壳不出来,是因为蜗牛是要冬眠的。”爸爸继续说,“蜗牛冬眠,并不是为躲避严寒。蜗牛能经受得住零下几十摄氏度的严寒。你应该知道熊为什么冬眠吧?”我很快回答道:“因为冬天没什么东西吃呗。”“对。蜗牛也一样,就是因为没东西吃。它冬眠时,先躲到墙角落里,然后从足腺分泌出一些粘液,将壳口封上一层防风的薄膜,就安心地睡上一个冬天。所以它当然不出来喽。”“那第二年春天是,它就会醒来,对吧”“当然喽,你有见过熊在第二年冬天醒来的吗?肯定不可能,要不然就得一直睡觉了……”我又高兴了起来:“哦,原来如此!”