大自然中有许多奇妙的事,只要我们细心观察,就能发现其中的奥秘。
一天下午,我和妈妈高兴地去市场买了一只小乌龟。回到家,我立即把一个很大的罐子裝水,然后把小乌龟放在罐子里面。小乌龟立刻在罐子里面欢快地游了起来,好像很喜欢这个罐子一样。不一会儿,就到了晚上。我跑去看小乌龟,小乌龟已经睡着了。
第二天一早,我又跑去看我的“小可爱”。他已经醒了,看来,他比我醒的还要早啊!我天天给它喂食,他渐渐长大,长成了一个大乌龟。我开心极了,心里想:乌龟如果越长越大,身上的壳也就越来越坚硬。到时候,它也就可以自我保护了。我试一下戴上面具,他会怎么样?
于是,我就去商店买了一个面具。回到家我就把面具戴在脸上。慢慢地走近装乌龟的罐子。乌龟第一时间就反应过来,急忙把头缩进龟壳里。我打开盖子,把龟壳取了出来。用一根小小的木棒在龟壳上使劲地敲打着,可是龟壳完全没有收到任何损伤和损害。(我和小猫的故事)
为什么龟壳这么硬呢?而且乌龟还把头缩进龟壳?我非常的不解,于是,我去找书籍。我找到了一本书,一翻,原来龟壳硬是因为如果乌龟的龟壳不硬的话,就会受到伤害。龟壳硬就是为了保护自己,自我防卫。我这么一查,我终于明白这就是乌龟的自我保护能力。
我这一次的关查有了很大的收获,因为我终于体会到了观察的乐趣。