观察小动物作文400字
从小我就不喜欢小动物,最近老师布置一项任务,就是养种小动物,每天观察它,并记录下来,这可让我犯难了。突然我灵机一动,说:“我们养小河螺吧,它不会乱跑,也容易养。”妈妈一听,立马赞同。
第二天一早,奶奶去菜场买来小河螺,我挑了几个最大的,养在一个小盆子里,然后往盆子里倒了一些水,刚刚没过了河螺。河螺只有二三厘米长,浑身黑黄色的,外壳为陀螺形,表面光滑。小河螺的眼睛长在触角上,触角像两根小天线,螺口有一块薄薄的圆片状的盖保护着它的。
一会儿,一只河螺慢慢地打开了,从螺口钻出了一对尖针状的触角,没多久,它往外张望,轻轻地晃动着两只触角,见没什么危险,就把自己软软的身体吸附在盆底,一点点地往前蠕动。这时,我拿了根牙签,轻轻地戳了一下它的身体,它立马缩进壳里去了,任我怎么弄,它都不再出来,我后悔极了。妈妈说:“别着急,你走开一会儿,它又会钻出来的。”果然,等我完成作业再去看它时,它早已钻出来了。这时,我发现,有几个河螺爬到其他河螺的背上去了,它们好像在做游戏呢!
中午,奶奶就把剩下的河螺炒成了一道菜,虽然他们说很美味,可是我却不敢吃。我网上搜索了一下河螺,它们主要生活在江河、湖泊、池塘和水田中,不仅可供人食用,也是鱼类的饵料,家畜家禽的饲料。