观察小动物作文600字
蚯蚓是爬行动物中的一种低等动物。差不多有一只手指这么长。它们大多数都生活在潮湿的土地里。
蚯蚓的皮肤很滑,有许多一条条环状的条纹在上面。蚯蚓没有眼睛,但它还是有头有尾巴的。蚯蚓走路非常有趣,首先它把臀部翘起来,然后把头一伸,这就是它独特的走路方式了。
我还发现了蚯蚓再生的秘密!蚯蚓是环节动物,它的再生能力很强,只有火才能把它烧死,刀砍下去它也不会死掉,它会多长出一条蚯蚓来。我首先拿出一条蚯蚓,用先准备好了的小刀切开,蚯蚓痛苦地扭来扭去,还流了不少血。十几分钟后,我拿起蚯蚓仔细观察,看它变成了两条蚯蚓,还把头和尾长了出来。那一条新生的蚯蚓好奇地左右望了望,确定安全以后,从桌子上爬到瓶子里,和它的伙伴一起吃食物。第二次,我拿起两条蚯蚓的尾巴尝试把它们连起来,我在倒数第三条纹上切了一刀,在另一条上也切了一刀。在它们还流血时,我把两条尾巴放在了一起,一分钟后它们就连起来了,变成了一只有尾无头的蚯蚓。第二天,我起床时来看蚯蚓,发现它已经安静地躺在了它舒服的小床上,离开了这个世界。我把另外两条尾巴刚长出来的蚯蚓,放在桌面上用小刀砍第六条纹上,试试改变地方切下去有没有不同的效果。我惊奇地发现:蚯蚓死掉了!这究竟是怎么回事呢?
我带着疑问找到了科学老师。他对我说:“是这样的,蚯蚓血凝固力很强,所以它肉断了,也能快速恢复。但是你把它的尾巴和尾巴连起来,是人工合成,就很快会死掉。你把刀插进第六条纹上,这是蚯蚓的心脏,你这样,会使它丧失生命。”“哦,我明白了”我谢过老师后,回到了班级。
这次综合实践活动丰富了我的知识,使我认识了许多新鲜事物。下一次,我就要研究另一种动物和植物了!