保护动物作文600字
现在我的脑海里时常会浮现出这么一幅画面:一位白发苍苍的、和蔼可亲的老人,正笑容满面地喂着几只流浪猫。
半年前,我们小区里出现了几只无家可归的流浪猫,经常在垃圾筒里翻找食物,有时还因为找不到好吃的食物而饿得喵喵叫,那声音听着还真让人感到心酸。
几天后,我偶然看见隔壁六号的老大爷正拿着一包猫粮,喂给那几只流浪猫吃。猫咪们吃得狼吞虎咽,老大爷一边笑一边嘀咕着什么,似乎在说:“慢点吃,个个都有份,个个都让你们吃饱……”我觉得挺有趣,但并没有把这件事放在心上。
可是当我第二次、第三次看到这个场景,特别是在竹林里用木条和塑料盆给这些流浪的小猫咪安了个家的时候,我感到有些奇怪了。这位老大爷为什么要喂猫?是排遣寂寞?是钱很多花不完?我带着这一连串的问题去问奶奶。
奶奶的回答却让我震惊了——那是一个独居的老人,体弱多病,靠他微薄的退休金维持生活,因为是农村里退休的,看病还要支付很多的医药费,生活过得还是很拮据的。我听了后想:这个老大爷可真不简单,自己节约下来的钱去照顾那些被主人抛弃的流浪动物,这可和有钱人养个宠物的意义完全不同啊!想想自己的行为:因为好奇,买了鸟却不去清扫鸟笼;买了金鱼回来却时常忘记喂食;还有,曾经拿着玩具枪,对停在自家阳台上休息的小鸟射击......在自己得到快乐的同时,却给小动物们造成了伤害,隔壁老大爷的行为让我感到羞愧,让我无地自容。一个堂堂五年级的小学生竟然连一个年迈的老人都比不上,真是可耻!
在当今的社会上,人口的日益增多,人们滥杀动物,捕食动物,动物们面临着巨大的灾难。我觉得,地球是大家的,人和动物必须共享一个地球,让动物们在这个美丽的蔚蓝色星球上和我们一起快乐地生活吧!
今天,让我们一同发出呼吁:保护动物,世界上一切生物都是平等的!就让我们以那位老大爷为榜样,用心去爱护那些活泼可爱的小生命吧!