在一个寒冷的冬季里,有一只小瓢虫被一阵猛烈的寒风刮落到一个湖面上,湖面上结了一层厚厚的冰,它快被冻死了,而且饥寒交迫,生命危在旦夕。
这时,幸运的小瓢虫正好被树上的一只小黄雀看见了,小黄雀很同情小瓢虫,就把它带回了自己温暖的家,小瓢虫把事情的经过告诉了小黄雀,小黄雀更加同情小瓢虫了,就找来一些小瓢虫爱吃的东西给它吃,然后给它一床棉被,让它在自己家修养,小瓢虫感激不已,心想:终有一天,我也要来报答小黄雀的救命之恩。
春天来了,小黄雀在枝头上蹦来跳去,叽叽喳喳的,小瓢虫也很高兴。突然,小瓢虫发现有一个人,手里拿着弹弓,正要打小黄雀,就飞到他前面,挡住他的视线,那个人看不见,就把子弹打偏了,小黄雀这才明白有人要打自己,赶忙飞走。过后,小黄雀感谢小瓢虫救了他一命,小瓢虫说:“没关系,我是来报答救命之恩的。”
从此,小黄雀和小瓢虫成了最要好的朋友。