一天,从远处的小丘中冒出了一团团浓雾,带有一定温度的污水从一条管道中流出,污水好像一只爪子一样伸向了边上清澈见底的池塘,池塘里的小青蛙闻到有怪味的污水后,就从池塘里跑出来逃走了。
小青蛙一直跑啊跑啊,突然它看到前面有一片稻田,而且那里还有很多小飞虫,于是就在那里生活下来了。可是好景不长,有一天,小青蛙感到头昏脑胀,它出来一看,原来有一位农民背着一背包农药正在四处喷洒,小青蛙立刻夺门而逃。
它跑啊跑啊,终于在一条小溪里遇见了自己的同类,于是它就在那里生活了下来。没过几天,又来了一个人,他拿着一把钢叉向小青蛙同类刺去,小青蛙见了纵身一跃,跳进了一口井中,她惆怅着:“我帮你们消灭害虫,让你们的稻谷丰收了,可是你们却破坏我们的生存环境,而且还一直追捕我们,如果你们继续这样做,害虫就会成群结队,到那时就悔之晚矣。
人类啊,快醒醒吧!你们这样做,只会害你们自己”。