有一天,猫妈妈带小花猫一起去河边钓鱼。
猫妈妈和小花猫一起钓了很久,可是没有钓上鱼。小花猫看见身后有一只蜻蜓在飞来飞去,小花猫就丢下鱼竿去捉蜻蜓了,可一会,蜻蜓就飞远了,小花猫只好回到妈妈的身边来了,可刚回来,就看见一只蝴蝶正在一朵花旁飞舞呢,小花猫就又去捉蝴蝶玩了,可蝴蝶见了小花猫也不和它玩,飞到旁边去了,小花猫就跟着追逐蝴蝶,可蝴蝶不一会就飞跑了。
小花猫这时已经忘了来做什么的了。当它回到猫妈妈身边时,猫妈妈已经钓了一条很大的鱼,小花猫见了,就有些不高兴了,自己鱼也没钓到,蜻蜓蝴蝶也没抓到。猫妈妈拍着小花猫说:“做事要有耐心的,只有专心才能做成功事情。”
小花猫听了就耐心的坐下来钓鱼了,不一会,鱼竿一沉,‘有鱼了’,小花猫忙叫妈妈快来帮忙,猫妈妈帮着小花猫拉起了鱼竿,是一条大肥鱼,这下,小花猫高兴了。
猫妈妈也替小花猫高兴,小花猫现在正在慢慢地成长。