每当看到小白——我养的小老鼠,我便会想到第一次养小白和它的兄弟时的情景。
那时,我拼命请求妈妈给我买两只小仓鼠,妈妈同意了。
小仓鼠的玻璃球似的眼珠镶嵌在三角型的脑袋上。一只白的,一只黄的。我越看越喜欢,直接把白色的叫小白,黄色的叫小黄,这两只毛茸茸的小精灵真是让人百看不厌。我最食盒里放了一些米粒,它们只是怯生生地看着我。我走到一边去,它们很快就吃完了。
我和仓鼠越来越亲近了。有一回,我闻到了一股骚味,妈妈说是仓鼠发出来的。我一想,果然是我忘了给仓鼠洗澡了!我打算把它们抓出来洗澡,可是抓他们却是很难,我手伸进笼子,它们就到处乱窜,好不容易抓住了小黄,它却咬了我一口,我“啊”的一声叫了起来。
费了九牛二虎之力,我终于把小黄抓了出来。可是,仓鼠用什么来洗澡呢?应该和人一样,用水吧!我把烟灰缸装满了水,把小黄放了进去。原来小绒球立即变成了落汤鸡,可怜极了。给小黄洗完了澡,可它却吹不干了,不久居然死掉了。
我上网一查,真是惊掉了我的下巴——仓鼠是用沙子洗澡的啊!我居然用的是水!看来真是没有知识真要命啊!我买了一袋浴沙给小白用,看着小白抓浴沙里快乐地翻滚着,我真是伤心极了。如果我多看看书,如果我多学点知识,也许小黄就不会死了!
这件事使我明白:要多看书,多学知识,将来一定会有用武之地的。