养小动物作文
我非常喜欢小动物,看见可爱的动物都会不自觉的去摸一下。今天是我第一次养小动物。我买了一只天竺鼠,即豚鼠,这是哺乳纲啮齿目豚鼠科的。
豚鼠身材苗条活动灵活,可被我静心关照之下它好吃懒做缺乏运动,变得胖乎乎的蹲在那里就好像一个小球,胖胖的招人喜爱,。这豚鼠十分聪明,你对它好,它就会认得你。我养的天竺鼠个头适中,有白棕灰三种颜色,不会太小也不会太大,它有是很笨,在地上爬着爬着偶尔会滚一下圈。我和它熟了,它便会天天在我放学之时跑到我身边,找我要吃的。胖胖的豚鼠又会用大大的眼睛望着我,我再忙也都会给它喂吃的。它个性温顺,吃素,第一次还不知道它吃不吃肉的时候,喂它菜后就放了点肉在它旁边,它不理不睬的,还把肉从笼里抛了出来,我又放菜进去,它只吃了一口就不吃了。这下我可急了,于是上网查了它爱吃的食物,这才知道它吃提木西草必须一天加两次,要喝凉开水,喝生水会生病。平时还要给它喂维生素c的食物,不然它也会生病。想不到小小的豚鼠,想要养活竟然要这么麻烦……
它们的听力也是非常的好,我是第一次养豚鼠,所以不知道它的听力居然这么好。我平常不关笼门,它也自觉,上厕所经常是在笼子里的,偶尔会不挺好,我就悄悄在它吃东西的时候去抓它,谁知道它自己就跑开了,我想我的动静也不大呀,它竟然也听得见……
因为它吃的太多了,所以胖得像个球。于是我把它送给了我的一个朋友,怕是我养不起来啊!
后来有一次我去看它,它竟然还认得我,我感叹它的记忆力好,也或许是先前的照顾羽相处,使得我们有密不可分的缘分吧。
这就是我第一次养动物的经历,过程很开心。