野生的动物作文
广袤的草原上,稍长的草尖儿在风中轻轻摇曳,成片的牛和羊在其中安详地吃草。几只狐狸脑袋刚刚从洞中探出头来。一旁的灌木丛里,偶尔会闪过几只棉尾兔的身影。可以听到从远方的森林里不时传来乌鸦的叫声,以及他们的翅膀扇动的凌乱的嘈杂声。忽然,几声枪响,打破了这宁静。吓得牛羊们惊作一团,发出巨大的声响,原本探出头来的的狐狸不见了踪影,一大群乌鸦在树林里呱呱乱叫,飞来飞去……
这就是欧内斯特在《我所了解的野生动物》这本书中所描绘的野生世界。在这个世界里,一切都以它最真实的模样呈现在你眼前,没有半分虚假,也没有半点遮掩。你可以在书中看到英勇而智慧的狼王罗勃,老成而狡黠的乌鸦银斑,机智敏捷的棉尾兔豁耳朵,也可以看到忠诚的宾果,狡猾的狐狸,热爱自由的野马,残忍的乌利,以及孤独的红颈。它们都有着属于自己的独一无二的故事。不过,正如欧内斯特所写:“既然这些故事都是真实的,这也就成为了它们都是悲剧的原因。因为野生动物的一生总是以悲剧告终的。”
在这些性格各异的动物当中,最受我青睐并使我感到强烈震撼的,还是要数那匹永不停歇的野马了。在他的幼年时期,便已初露锋芒,待到青年,果然成为了一匹千里好马。可却有人对他产生了歹意,妄想收他为己用,派无数人马来追捕他。他逃掉了无数次,却终究敌不过爱情的力量——他还是被抓住了,被烙上了耻辱的印记,他失去了自由。可是在最后的路上,他拖着抓捕者一起掉进了悬崖,摔得粉生碎骨,然而他又重新获得了自由。
这匹野马,看完他的故事,带给我的是久久的震撼。它宁愿用生命来换取自由。我们当中,能有多少人为了自由而付出一切?又能有多少人为了自己的尊严而死守到底?办公室里坐着死气沉沉的人们,酒局上的人们挂着虚伪的笑,为了让老总高兴而阿谀奉承,胆小怕事而忍气吞声,甚至在多年以后回想起自己儿时的梦想时,只有一声叹息。
我很羡慕这匹野马,它能够无拘无束地在草原上狂奔,感受风掠过身旁的声音,感受足下草地的触感,感受被溅起的水花掠过他的足,感受……
我也想成为这匹野马,享受大自然,享受自由。尽管他最后的结局是悲剧,我却仍觉得他活的潇洒,活的帅气!
若不是人类的追捕,他或许还能自由地在草原上奔跑,享受着妻妾成群的美好生活。其实大多数野生动物的悲剧都是由人类直接或间接造成的,若是人类少一些贪心与利欲,白鳍豚会不会不会成为濒危物种,长江鲟鱼会不会还在水里快乐地游玩呢?可是时间不能倒转,历史不能改变,所以这一切都猜想都不能得到证实。但可以肯定的是,我们现在应该做的,便是保护好那些现存的动物们。如同书中所肯定的,这样一种反复被强调的道德思想——我们和动物都是同类。人类所具有的一些东西不会在动物身上荡然无存,而动物所具备的东西在某种程度上也会为人类所分享。
渴望看到有一天,人和动物不是红着眼相斗,而是友好和睦地相处。
广袤的草原上,稍长的草尖儿在风中轻轻摇曳……