小时候,夏天是最美好的季节,因为可以做许多好玩有趣的事。捕蝉,就是其中的一件。
捕蝉,需要准备两样东西,一是黏胶,二是长竹竿。找来长长的竹竿,把顶端削成尖,然后再尖端粘上一小团黏胶就可以出发了。
来到苦楝树下,此时,看到树枝上停满了蝉,刺耳的叫声响个不停。看准一只,抓好竹竿往上升,慢慢地靠近蝉,接着迅速地把黏胶粘住蝉的翅膀,乖乖,蝉就这样被捕着了。此时蝉拼命地扇动着翅膀想挣脱,可黏胶还是牢牢地把它给粘住了。当然,也不是每次都能抓住,有适当竹竿靠近时,被蝉发现,飞走了;有时当黏胶要粘住蝉的瞬间,蝉迅速飞走,反而把黏胶粘在了树上;有时粘住了,竹竿往下收到一半时,在蝉的使劲挣扎下,也给挣脱了。
在树下捕蝉,经常会被蝉尿给喷到。当你专心地把着竹竿,仰面捕蝉时,冷不防树上会洒下一串“细雨”,浇在你的脸上或身上的,让你好狼狈。