我喜欢的小鸭子作文
这天,我走在马路旁,看见这样有趣的一幕。一只大大的鸭子带着小鸭子们正在过马路。小鸭子们整整齐齐地排着队跟在鸭妈妈后面。这些可爱的黄色小绒球形成了一道别样的风景线。
它们一摇一摆地穿过马路,来到了台阶边。鸭妈妈只轻松地往上一跳,就跃上了台阶。也许对于鸭妈妈来讲,这点高度算不了什么。我看着那群小鸭子,心想:它们跳得上台阶吗?这时,鸭妈妈转过身来,看着孩子们,嘴里“嘎嘎”地叫着,好像在说:孩子们,快快上来!小鸭们便学着鸭妈妈的样子,翅膀一扇,用力一跳,就上了台阶,跟上了队伍。
突然,我发现一只小鸭子并没有上台阶。它的个头是鸭群中最小的,年龄估计也是最小的。那双小而短的腿使它无法轻松地跳上台阶。小鸭子用力往上一蹦,却跳不上去。它又试了一次,那双小翅膀扑棱扑棱地拍打着,拍打着。也许它想借助飞起来的力量顺利跳到台阶上。可是没有用,因为它太小,根本飞不起来。即使刚跳上去也摔了下来,仰面朝天躺在地上。它的小脚在空中挥舞着,小嘴在“嘎嘎”叫着。过了一会儿,小鸭子不动了,也许是在养精蓄锐。几分钟过去了,小鸭子猛然一翻身站了起来。看,它把浑身的力量凝聚在一起,奋力向台阶上一跳,它跳上去了!
我惊呆了!在我眼里,这只小鸭子是那么弱小,那么无力。鸭妈妈跳上台阶,对于它来说是一件再简单不过的事儿了,可对这只小鸭子来说,这是一件很难的事。它根本不可能像鸭妈妈那样一跃就跳上台阶。但面对困难,小鸭子没有放弃,一直努力地向上跳,最终跳上了台阶。我们人也是这样,遇到困难不能放弃,应该不懈努力,勇往直前。