我家养了一只惹人喜欢的小花猫。
小猫的身上像披着一条狼皮,它的头圆圆周的,耳朵三角形的,它的眼睛还会变化呢,白天的眼睛眯成一条线,吸收阳光,晚上就像两盏小绿灯十分锐利。胡须像钢针一样,长长的,硬硬的,胡须有一种功能:可以来测量老鼠洞的大大小,它的脚下有一层肉垫,走路的时候不发出一丝声响。
猫是捉老鼠的能手。白天它总是睡觉,可是晚上尽职捉老鼠,它先趴在厨房底下,观察情况,发现动静就竖起耳朵,然后以“迅雷不及掩耳之势”马上扑过去,抓住老鼠,把它按下,老鼠痛得直叫,再退下去,再扑上去,咬住老鼠甩来甩去,把老鼠折磨得奄奄一息,再吸出血,然后叼到远处才把老鼠吃掉。猫虽然很尽职,但也很贪玩,一根鸡毛、一个线团,都是它的玩具,耍个没完了,有一次,发洪水了,很多水蚊飞到我家,小猫把水蚊当成蝴蝶,捉来捉去,把茶杯都弄破了。有一次,妈妈在织毛衣,小猫把它当毛线球滚来滚去,弄来弄去。妈妈被气得哭笑不得。
我上学时它把我送到家门,放学时它又欢迎我回家,我们成了形影不离的好朋友。