我姥姥家养了一只猫,我非常喜欢它。
它的头是偏圆、颜面部短。前肢五指,后肢四趾,趾端具锐利而弯曲的爪,爪能伸缩。趾行性。以伏击的方式猎捕其它动物,让我骄傲地是它能攀缘上树,还能捉老鼠呢。我发现猫的趾底有脂肪质肉垫,捕鼠时不会惊跑老鼠,猫在休息和行走时爪缩进去,捕鼠时伸出来,以免在行走时发出声响,防止爪被磨钝。
我在猫进食时观察了猫的牙齿。猫的牙齿分为门齿、犬齿和臼齿。犬齿特别发达,尖锐如锥,适于咬死捕到的鼠类,臼齿的咀嚼面有尖锐的突起,适于把肉嚼碎;门齿不发达。
我家猫的行动可敏接了敏捷,善于跳跃,有时会攀缘上树。猫之所以喜爱吃鱼和老鼠,是因为猫是夜行动物,为了在夜间能看清事物,需要大量的牛磺酸,而老鼠和鱼的体内就含牛磺酸,所以猫不仅仅是因为喜欢吃鱼和老鼠而吃,还因为自己的需要所以才吃。
猫咪的视觉最灵敏。因为长在头前方的猫眼睛的视野广度高达285度,而猫咪的脖子也可以自由转动。猫在任何时间和地点,都能采取各种攻击和防御的架势。和狗一样,猫听到一点声音就立起耳朵,抬起脖子,仰起脑袋,如同绿宝石的眼睛在夜晚闪闪发光。
猫在夜晚的视力最好,到了夜间,只要有微弱的光线,它们的瞳孔便能极大地散开,甚至于可扩散到最高的限度。然而,在完全没有光线的地方或黑暗的夜里,灵敏的猫眼睛也看不见东西。但是只要有微弱的光线,猫的眼睛就能立即将光线放大40~50倍,因而可以看见东西。
猫从高处掉下或者跳下来的时候,要靠尾巴调整平衡,使带软垫的四肢着地。我家的猫不喜欢别人拽它的猫尾巴,听妈妈说那样会影响它的平衡能力,也会减短猫的寿命。我可不希望我的猫咪死,以后也就不拽了。
这就是我的猫咪,怎么样?可爱吧!