写小狗作文600字
真好!经奶奶同意后,我从狗窝里抱出了一只小狗,带回家养。我把它取名“大发”,妈妈说这个名字虽俗气,但也讨喜。大发比一般的宠物都显得有精神。它还很可爱:矮墩墩的个子,肉嘟嘟的身子,一身毛茸茸的,两只眼睛水灵灵的。
大发在我们眼里,简直就是个孩子。
起先,我们用最软的棉花在门外做了一个窝。但看着它小,一幅楚楚可怜的模样,担心夜晚黑漆漆的,它会害怕,担心楼道的过堂风太大,它会着凉……所以,我就把窝挪到了我的卧室里。它挺喜欢这个窝,睡得很香很舒服的样子。
不久,它长大了许多,也算是个“小伙子”了。我们决定把它放出去睡。可是,它死皮赖脸硬是不肯出去睡。只要关在楼道里,它不是大叫大嚷,就是如遗弃的婴儿般呜咽不止。我们便由着它,让它继续睡在我的卧室里。
我们把它放在床上一起玩了几次,它便天天要上床来玩。我若不肯,它就用后腿蹬地,前足扒床沿,嗷嗷大叫,想跳上来,我只好把它抱上来。一上来,它就疯了:咬被子、咬枕头。有时,我一根脚趾头露在外面,它也一口咬下去。有一次,我还没睡醒,它蹬上床来,没头没脑地一顿乱咬。我“痛”得大叫,一边用枕头护住脑袋,一边向妈妈求救。可妈妈只管笑,不打它,也不骂它。这样,它更得意,更加为非作歹了。咬书本、咬烟头、咬沙发脚……凡是在地上的东西它都咬个遍,我和妈妈哭笑不得。
大发越长越大,我要读书,爸妈要上班,我们没时间照顾大发,只好把它送回老家。后来,我们回乡下去看大发,它竟然变成了一个“狗傻子”。它不会摇尾巴,专用扑和咬表达亲近;它不肯睡屋外,通晚都在门外哀号;什么东西它都咬,爷爷的鞋子被咬坏了好几只……见它这样,爷爷用铁链子把它锁在了后院,它完全失去了自由。
大发原本应该是一条快乐的狗,可是它被我们宠坏了。我想起一篇小古文《鲁侯养鸟》,鲁侯用最好的酒肉喂鸟,用最好的音乐娱乐鸟,可鸟“眩视忧悲”“三日而死”。我们犯的错,不正同鲁侯一样吗?