指猴又叫绒猴,和它的名字一样,指猴只有人的一根手指差不多大小。指猴的身高10—12厘米左右,重约80—100克。最大的也不过35厘米左右。它尾巴又长又蓬松,一般可达20—35厘米,就像一把小扫帚。
指猴喜欢栖息在雨林中,白天藏身于巢窝中睡觉,夜间单独或成对出来活动。那么指猴又是如何觅食的呢?入夜了,随着一声声“唉唉”的叫声,诡秘的指猴出动了,猎取树缝中的小虫是指猴得心应手的把戏,开始,轻轻沿着树干行走,鼻尖紧贴树皮,当听到或嗅到什么,便停下来凝神观看,继而便猛烈地掘咬树皮,用它特有的手指抠树干中的虫卵,直到挖出隐藏着的蛴螬,然后,伸出指头,把蛴螬压扁填入口中。指猴主要以各种水果、坚果和昆虫为食。由于指猴最喜欢吃树皮下或枯树上虫卵,幼虫,小甲虫,它的进食习性,颇像树木医生--啄木鸟,因此起到了啄木鸟的作用。所以在离马达加斯加岛很近的非洲大陆有啄木鸟,这里则被指猴所代替了。