一个小男孩正悠闲的坐在门前的台阶上,四处撒摸,想要找到些许有意思的事情去做。他的手里拿着一块别人送给他的面包。当他准备要吃了这块面包时,他正巧看见了一个小小的流浪狗在四处徘徊,而且离他也不是很远。
小男孩冲着那个狗喊道:“来这儿,小流浪狗!这有吃的”
这只小流浪狗听到唤声后高兴的摇起尾巴,一路小跑,来到小男孩的身边。小男孩从面包上揪下一块,抵与小流浪狗吃。当小流浪狗正要张开小嘴吃时,只见那个小男孩竟可耻的把手缩了回去,并且用手狠狠的打了小流浪狗的鼻子。小流浪狗一时吃痛,连忙远远地跑开,嘴里不住的发出呜咽。它哭的很伤心。
小男孩坐在那里,开心的大笑起来。他竟然没有因为自己的这番恶作剧而感到丝毫的羞耻心。
一个男人看见了他的这番行为。他决定要教训教训这个没有规矩的小男孩。让他知道,这样做的下场。
于是,这个男人叫小男孩过来,并且从钱包里拿出一枚硬币让他看看
然后,男人问他,:“嘿,小子,你喜欢这个吗?”
“是的,这位先生!如果可以,我甚至想要”小男孩高兴地说道。
这个男人慢慢的把拿有硬币的手递过去,小男孩亦伸出手来,迫不及待的想要将其握在手中。
当小男孩的手指碰到男人手指时,男人的手猛地缩回,然后照着刚才小男孩打小流浪狗的样子,也朝他的鼻子上来了一拳。
小男孩大声的哭了
像个失去尊严的流浪狗一样哭了
“为什么你要这么对我!我招你惹你了?!”小男孩边哭边质问。不愉快的表情已经布满了小男孩的脸上。
“我又没有打你,也没有抢你硬币。凭什么要这样对我!”
“那我问你,你刚才对那可怜的小流浪狗做了什么你自己心里还不清楚?我现在是在替他出气。小流浪狗既没有打你,也没有抢你面包。那你为何要无端端的戏耍它。”男人生气的说道。
“现在,我用同样的方式来对待你,又有何不妥。现在你的感觉和小流浪狗的感觉是一样的了。滋味好受吗?”
“不好受,不好受。”
小男孩渐渐止住了哭声
“现在你不哭了是吧”
“不哭了不哭了,我现在知道小流浪狗的难受感觉了。”小男孩把头摇的跟拨浪鼓似的,生怕再被误会。
“那你说,你以后该怎么办?”这个男人问道。
“我以后一定好好对待这些小动物,就像对待我自己一样,对待他们。”
“这才对,人和动物,本就是好朋友。行啦,刚才那样对你,对不住啊。诺,叔叔请你吃零食,算弥补叔叔刚才的行为。”
“知道了,叔叔。”