除了做茧子花的,我还有几个茧子。它们会有什么变化呢?我焦急又好奇地等待着。
一天,我突然发现,蛾子正从蚕茧里使劲往外爬。只见它用脚把蚕茧往下推,身体一伸一缩的,几下就出来了。听老师说,蛾子出来前,先吐口水把茧子的一头弄湿,再用脚扒开丝团,茧子上就会出现一个小洞,蛾子就是从这个小洞钻出来的。蛾子的身体是灰白色的,长着一对薄薄的翅膀,翅膀上有一条条淡淡的黑色花纹,头上还戴着一副酷酷的浅色墨镜。
过了几天,我发现一只蛾子正在产卵。它先在蚕纸上找了一个没有蚕卵的地方,再把卵挤出身体,然后尾部轻轻靠向蚕纸,卵就粘到蚕纸上了。卵比芝麻还要小,起初是黄色的,后来就变成黑色或灰色,但有些卵还是黄色的,因为那些蚕卵是虎皮蚕的蚕卵。蛾产完卵以后,就会慢慢变瘦,然后死去。
蚕的一生就这样结束了。回想一下它的一生,真是有趣啊!