那天下午放学时,语文老师布置了背课文的作业。我原想不成问题,可它却把我难住了。
第一段有十几个字,我背了好一会儿才背会。第二段字很多,我怎么也背不会。我想:这几句话怎么这么难啊?我用力拍打着书,可是越着急越背不会,不争气的眼泪也夺眶而出。妈妈见状提醒我:“问问老师,看背课文有没有好的方法。”我茅塞顿开,拨通了老师的电话。老师告诉我,首先要树立自信心,不要着急,心平气和地去背诵;还要在理解的基础上背诵,不要死记硬背。想一想这一段先写了什么,又写了什么,最后写了什么,然后熟读几遍再试着背诵……
我照老师说的方法去做,果然很快就背会了。我一蹦三尺高,大声呼喊:“我会背了!”妈妈笑眯眯地望着我,然后一把把我搂在怀里,她也为我高兴。
第二天,语文老师检查背诵,我第一个高高地举起了手。老师让我背诵,我站起来流畅地背诵了下来,同学们对我报以热烈的掌声,我心里像喝了蜜一样甜滋滋、美滋滋的。
这件小事让我懂得了一个道理:学习上遇到困难不要怕,多请教老师,寻找解决问题的方法。我也深深体会到了“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义,并且使我品尝到了学习中的快乐。