今天妈妈给我买了一个叫蚂蚁工坊的东西,这是一个长方形的用有机玻璃做出的一个盒子,俯看是有弧形弯度的,它里面有一大块蓝色的固体,后来我知道这个蓝色的东西是凝胶,是给蚂蚁当食物的,这时妈妈拿出了一根吸管,里面装着二十多只蚂蚁,妈妈打开盒子上的小孔,把蚂蚁放了进去,我高兴的说:”谢谢妈妈”!
后来我知道了这些蚂蚁叫弓背蚁,他们的生命周期大约在4个月左右,最长的能活到6个多月。虽然它们的生命周期很短,但它们非常勤劳和努力,它们会在蓝色的凝胶里面筑巢,挖洞。所以我非常想看他们是怎么挖洞的。由于旅途动荡,蚂蚁们还不适应新的环境,一直等到下午6点左右,它们安静下来了,才开始挖洞了。但是只有四只蚂蚁在挖洞,它们先把嘴伸进蓝色的凝胶咬一下,然后把头伸出来时,嘴上叼了一小块凝胶后,转身跑到空地上放下来,又回去叼第二块,如此反复进行着。现在它们已经挖出了“X”和“Y”两个形状的地道。为什么只有四只蚂蚁在挖洞呢?因为所有的蚂蚁都在挖洞的话那么谁来站岗呢?天敌来了怎么办?所以得有许多蚂蚁在站岗!原来蚂蚁有各自的分工。
8天后,我的蚂蚁已经把所有的地道都连接了,虽然有些弯弯曲曲,但绝不亚于我们人类浩大的工程。
今天妈妈告诉我只剩16只蚂蚁了,我跑去一看呀,真的只有16只了蚂蚁,但是我发现它们又长大了许多,同时挖出了许多有“T”“Z”“K”曲折字形隧道的二期工程,现在我的蚂蚁把所有的洞都连接了。
今天发生了一件令我非常怕的事情,一只蚂蚁竟然钻出地道,它身体前后左右都是凝胶,我真为它担心会迷失在凝胶里面,后来这只蚂蚁伸出二条后退慢慢边探边退,回到了原来的地道中,我紧张的心也放了下来。
蚂蚁们的勤劳和努力是我们学习的榜样,我要学习蚂蚁的精神。
蚂蚁们——你们真伟大!