我是一只小小鸟,美丽的大自然是我们的家园。去年春天,我降临在一片大树林里,当时,我们的家在一棵大树的树杈上,我和爸爸妈妈过着幸福的生活。
可惜,好花不常开,好景不常在。一天,一件意外的事降临到我们头上。这天早上,我们刚起床,就看到一辆大卡车停在我家门前,紧接着从车上跳下来好几个人,这是我第一次看到那么野蛮无力的动物。他们像光头强一样,在一阵阵刺耳的怪叫声中,一棵棵树木被伐倒。爸爸带着我和妈妈赶快离开这是非之地。我们无家可归,只能漫无目的地飞着。蓦然,妈妈发现不远地儿有一处可以歇脚的地方。
那是一座草房,我们临时在房子的屋檐下安了家。昔日的欢笑声消失了,妈妈整天唉声叹气,为了我和妈妈,爸爸独自承担着这个家,没多久,爸爸瘦了一大圈,变得又黑又老。哎!可怜天下父母心呀!不行,我应该自己找食吃。正午,我刚飞出巢站在墙头上寻觅时,“嗖——”,一颗子弹与我擦肩而过,还好,只是受点儿皮肉之苦,幸亏我逃得快,才躲过这场可怕的劫难。
回到家,我把刚才遇到的一幕告诉了爸爸妈妈,妈妈心疼地哭了好几天,爸爸搂着我一个劲儿地对天长叹:“同住一个地球,同是有血有肉的生命,您们为什么要对别的动物赶尽杀绝?我们以后可怎么生活呀!”我们流泪不止,心都在滴血。看来,这里也不是我们的常住之地。经过商量,我们决定自寻出路。临别时,妈妈千叮咛万嘱咐:“孩子,人类是最可怕的动物,千万不要离人类太近,安家时,一定要寻找人类爬不上去的地方才安全。”
离开爸爸妈妈后,我四处寻找,途中,我遇到了我旧时的好朋友,从他口中得知,曾经那梦幻般的家园已成为往事,树木全被砍光,河水混浊不堪,人类还在那里建造一个大工厂,天天排出的黑烟熏的我们无法呼吸,来来往往的车辆发出的噪音使我们无法安宁。听完后,我愤怒极了,可恶的人类,真是自私到极点,我伤心,我绝望。
万般无奈之下,我的目光投向了那一溜高高的高压电线杆,尽管这电线杆上冰冷又危险,但至少在这里,我们暂时不会受到人类的追杀。