把自己当成动物写的作文
“我是一只小小鸟,想要飞却怎么也飞不高。”
童年的我虽有太多够不到的地方,但总是觉得很幸福,很满足。
那时候,可以毫无顾忌地在草地上,与小鸟、蝴蝶互相追逐,翻来覆去;那时候可以望着小花,翻遍每一片叶子,傻傻地寻找着小精灵的影子;那时候可以坐在弯弯的树枝上,一荡一荡,把自己当作一名女泰山;那时候可以爬上小狗的背,把它当作一匹马,揪着它的耳朵,又唱又疯。
童年,在心中,是一个一不留神就和你玩捉迷藏的小气鬼,是一个见什么都好奇的天外来客,拿着摄像机,记录下所见的一切;是一个甜筒,咬一口,世间似乎就没有比这更美味的佳肴。童年,是尽情地笑,是痛快地哭,笑得让愁人都开心,哭得叫路人都心痛。
童年时刻梦想着成长,甚至在夜深人静时听得到拔节向上的长势。
但现在,站在人生的十字路口,回头望时,却发现早已迈出了童年那简单的季节。
当面对夕阳的余辉,那残破的美,眼角不为人知地渗出一滴眼泪,化作莫名的忧伤,小鸟便知道了,青春是有秘密的,与众不同。或是一个红红的蝴蝶结,或是抽屉上那把精致的小锁,青春因他们而显得极为神秘。
当数不尽的烦恼一次次浮现在眼前;当困倦、疲惫一次次涌上心头,虽奋力拼搏,但有时却仍无能为力。小鸟那敏锐的目光很快发现了其实世上除了美与善,还有丑与恶,怕自己的心灵会扭曲,有勇气也无法面对,而染上了这种病毒。但太多的时候,会一边伤心,一边埋怨自己太过于幼稚,把一切想得太过于单纯,简单了,明白了那世界太多的复杂,其实不是一下子便能了解的。
但伤始终取代不了欢乐,小鸟仍是觉得一切都是七彩的,如同那彩虹,只是那样一挂不落,小鸟不断地对自己说,其实烦恼都是自己幻想出来的,并不真正存在,听到周围的人抱怨并不以为然,真有点“少年不识愁滋味”。
伤过后,仍会最喜欢与好朋友拉着手在空地上飞奔,享受阳光的沐浴,微风的轻抚,然后咬着耳朵说悄悄话,仍会同样地喜欢读书,读那些稀奇古怪的书。
长大了,也终于理性了,少了很多无理取闹与放肆,知道那青春不是青涩枝芽结出蜜果的季节,点石成金也许真的只是一个神话,所拥有的只是有寻找失去的灵魂与内心的感动与努力。
小鸟说,她决定要飞,像荆棘鸟一样,找到自己的世界,那一片流云,只属于自己的流云。