我家的动物作文
以前,老家曾养过猫。洁白如雪的小白猫,一只一只的,它们既爱干净又爱睡觉。
它们一天要睡十四到十五小时。特别是晚上,睡的时间很长。有些猫公然的敞开肚子睡觉,你踢它一脚,它依然照睡不误,真是丢尽了动物的脸面,贻笑大方。但是,仔细观察有些猫睡觉的样子就会发现,只有有一点声响,猫的耳朵就会动,一走近它,就会腾地一下子起来了。本来猫是狩猎动物,为了敏锐地感觉到外界的一切动静,它睡得不是很死。它们睡觉的样子很可爱,懒洋洋的趴在地下。耳朵贴着地,舒展着胡子,有的猫就把四脚展开,整个身子趴在地上,可爱极了。
小猫在很多时候,爱舔身子,自我清洁。饭后它会用前爪擦擦胡子,小便后用舌头舔舔肛门,被人抱后用舌头舔舔毛。这是它们在除去身上的异味和脏物呢。猫的舌头上有许多粗糙的小突起,这是除去脏物最合适不过的工具。有时,它们为了放松,也会舔舔身子。有趣的是,它们没事儿的时候也会舔身子。所心,它们喜欢舔身子,舔身子是在做放松运动。小猫经常在彻底舔过身后才会入睡,也就是说,小猫会在彻底清洁完身子后才能入睡。
但是,也不能单看小猫们只爱干净和睡觉这两个特点,它们也是抓捕讨厌的老鼠的小能手,它们对人类的贡献还是非常大的。