从前,森林里有三只谗嘴的猫。它们特别喜欢吃鱼。
一天,它们在森林的旁边发现了一条湖。第一只猫想:湖里一定有很多条鱼。
第二只猫说:“我们还是下去看看吧!”
第三只猫还没来得及说话,第二只猫已经“扑通”一声跳到了湖里。可是,湖水太深了,小猫不会游泳,怎么办?
这时,第一只猫突然听到了一个奇怪的声音。好象是鲨鱼正向那只猫扑过来。它赶紧大叫起来:“快!快!找来一根长长的木棒!”
第三只猫迅速地找来一根长长的木棍。它把木棍弄到第二只猫一样的长度,连忙说:“快点抓住它!”
第二只猫狠狠地往上一跳。但由于用力过度,一下子飞了起来。第一次抓棒没有成功。但幸好它伸开的两条腿正好坐到了棍子上。
第三只猫说:“行了,快快登上岸。”可由于第二只猫又肥又胖,太重了。结果没到岸边,棍子就被压断了。哎!真是祸不单行!可那只鲨鱼张大了嘴巴,紧追在后面。小猫们都大吃一惊。
落水的猫很紧张:“怎么办?”这时她发现了水面上有一根藤子。小猫急忙抓住了藤子,又用力一蹿。它用尽全力抓起了藤子荡起了秋千。这下一下子就荡到了岸边。
第一只猫和第三只猫都拍手夸奖说:你真是个又聪明又勇敢的小家伙!
小猫急中生智使自己得救了。然后三只小猫一齐去抓偷吃油的老鼠去了。
知道我的故事告诉大家什么道理吗?我的故事告诉大家:遇到困难,不能总想着靠别人的帮助,要自己多动脑筋,靠自己的聪明才智才行!