20xx年的冬天,我和爸爸妈妈回湖北老家过年。那里的人们家家都养鸡,那里的鸡很幸福,因为它们能像人一样自由行动,高兴起来可以引吭高歌,不高兴的时侯会打打架,特别是那些脾气火爆的公鸡,更是天天打斗,非要斗得个你死我活,弄得地上到处是鸡毛飞舞,母鸡们就温顺得多,散散步,聊聊天,找找小虫子吃。
在一个天气暖和的午后,我在奶奶家屋前的一片小树林里玩,突然,眼前一亮——一只大公鸡!这只大公鸡昂首挺胸,精神抖擞,像个将军似地踱着四方步,头上的红鸡冠格外显眼,金色的羽毛在阳光下一闪一闪的,威风极了!
我立刻下了决心——一定要把这只鸡抓住!我先踮起脚尖,像猫一样悄无声息地向鸡靠近,谁知,鸡虽然没有耳朵,可听力一级棒,在我还没靠近它的时候就跑开了。我又想了个声东击西的办法:把一个小石子扔到鸡的前面,让鸡朝我的方向跑,这样我就可以趁机抓住它了。可是事与愿违,我不小心把石子扔到了鸡的身上,鸡立刻吓得疯狂地朝前跑去。唉!看来,本人的射击准确性有待提高。一计不成,再来一计!看来速战速决是不行了,我只好做了打持久战的准备,鸡往左,我就往左,鸡往右,我也往右……就这样,我们僵持了好长时间,我累得上气不接下气,但是,我不会放弃的!突然,鸡发现了一个洞,好像发现了救星,拼命地向洞口跑去。不好!不好!鸡要溜走了!我暗自着急!就在这个时候,意想不到的事情发生了!鸡长得太胖了,卡在洞口,进也不是,出也不是!真是天助我也!我欣喜若狂,一个箭步跨上去,抓住鸡的尾巴,把它拽了出来!真是功夫不负有心人,我终于抓住它了!
毅力像一条小河,永不停息地流淌,流过每个人的身边,一直流到很远很远的地方,坚持的人从小河里捞起无穷的宝藏,放弃的人只能捞起后悔和失望!