小鸡吃石子作文
在乡下的外婆家,我亲眼目睹了一件趣事——小鸡吃石子。
那天,外婆在院子里晒了一些谷子给小鸡吃。那些小鸡看到谷子,都飞快地跑过来,争先恐后地啄起来。突然,我发现有几只小鸡啄了几口谷子,就到旁边的沙堆去啄石子吃了。咦,小鸡为什么要吃石子呢?我带着好奇心,向外婆提出了这个问题。外婆笑着说:“你自己去查查书吧,这样会记得更牢。”
我带着这个问题,翻开了《十万个为什么》,终于找到了答案。原来,鸡是没有牙齿的,它吃东西不咀嚼,都是囫囵吞下。吃到肚子里,得靠沙粒、小石子等来摩擦食物,帮助消化。还有,鸡要吃小石子,是因为它要补充身体里所需要的钙质。如果不让它吃,时间一长,鸡就会缺钙,腿软,无法站立,严重时还会死亡。
看了书上的解释,我终于明白了小鸡为什么要吃石子。我想做个试验,看看小鸡吃石子是不是为了消化食物。于是,我抓了一把谷子,放到一只正在吃食的小鸡面前。