这只小河马名叫“欧文”,刚满周岁,体重300公斤。在去年12月26日的印度洋大海啸中,它从萨巴基河中被巨大的洪水冲到了印度洋里,最后又被冲上了岸。肯尼亚野生动植物保护人员发现了它,并将它送到蒙巴萨港一家动物保护机构。在那儿,“欧文”竟然把一只名叫“莫兹”的百年大雄龟当成了自己的亲人,而那只老龟也乐于认下这个“儿子”。
肯尼亚拉法基公园负责人、生态学家鲍拉·卡胡姆布教授说:“这真是太不可思议了!它们建立了很好的关系,如今它们朝夕相处,形影不离,一起游泳,一起吃东西,一起睡觉。”而且如果有人试图接近老乌龟,小河马就会立即变得警觉起来,就像保护自己的亲生父亲一样,对冒犯者显示出它的强烈不满。
据悉,河马属于社会性动物,小河马出生后至少需要和妈妈生活4年时间。只有一岁的小河马“欧文”失去妈妈后,对母爱有着强烈的愿望,这都容易理解,问题是,河马与乌龟本是风马牛不相及的两种动物,究竟是什么原因使它们将异类认作亲人呢?