我依稀记得四岁多,我回湖南老家,爷爷家的院子里养了一条看门的黄狗,它有一对尖尖的耳朵还有一身土黄色的毛,那双水汪汪的眼睛像一颗黑玛瑙,真是惹人喜爱。
听说它凶神恶煞,陌生人只要靠近它,它立马大吼大叫。奇怪的是,我第一次靠近它,它并没有大叫,或许它知道我就是家里一员吧。我对它慢慢熟悉了……
我印象最深刻的就是我给黄狗带项圈。
记得当时我在爷爷家的院子里玩,看见角落里有一个很旧的塑料大圈。突然,我脑海里就仿佛出现了一个画面:要是给黄狗套上圈,会是什么样子呢?
于是,我心惊肉跳地一步一步慢慢走上去。我趁它不注意,飞快地给它套上了圈。它并没有什么反感,嘿嘿!
接下来的日子里,我经常和它玩耍。我的胆子也日趋放肆了,骑在黄狗的背上当马骑,在狗身上贴纸,给狗头带铁环……虽然有点淘气,可我家的黄狗却并没有排斥我。
以后每次我一回老家,它就在门口翘着尾巴,好像在热烈迎接我,我喜出望外。
后来听说黄狗不知什么原因咬了人,爷爷一气之下把它卖了。
它和我相处了很长时间,我有点舍不得。以后回老家没有它的陪伴,心里总是空空的……