春节的鞭炮硝烟还没有散尽,街道两旁的迎春花便已经探出了脑袋,迎接春的到来。然而在小区的一个墙角里,却有一个生命即将凋零。它就是流浪狗飞飞,此时它缓缓地挨着墙角走着,似乎每走一步都是在耗尽它有限的生命。飞飞其实很年轻,是病让它瘦得只剩下一副骨头架子了,一阵风吹来,仿佛就会烟消云散。
飞飞在小区里流浪,靠人们一个馒头,一口剩菜的施舍。然而也有好事者无故欺负它,对它拳打脚踢。每每这时,飞飞一向怯懦的瞳仁里也会闪闪发光,充满着不挠不屈。
自古以来,人们对雨赞不绝口,而对于飞飞来说,那却是灾难。因为飞飞没有家,它只能忍受凄风苦雨。小雨还好,它可缩在车下熬一熬也就过去了,但大雨就不一样了,大雨往往裹挟着狂风甚至是冰雹,不管它躲在车底或是屋檐下,它都难以幸免,因为整个小区一片汪洋。躲避灾难也是动物的天性,但无法躲藏时,又有多少动物敢与大自然“掰一次手腕?”而飞飞做到了!在狂风暴雨的肆虐下,飞飞没有躲避,它迎风斗雨,精神抖擞。
在风雨的折磨下,飞飞还是病倒了。但它在我心里从未输过!这次倒下不是一场较量的结果而应是另一场与死神拼搏的开始。在把它送进医院的时候,我就反复告诫自己决不能在飞飞面前落泪,哪怕医生说它活下来的机会很渺茫。空旷的走廊里只剩下我一个人的心跳与思考。此时,仿佛有人在唱:“哭吧哭吧……”我心头一阵难过,眼泪夺眶而出,依稀记得,哭的声音不是悲伤的缅怀,而是释怀后对它另一段旅程的祝愿:“去吧,飞飞,你不屈过了,你反抗过了,你拼博过了。”
最终飞飞没能活下来,但我知道,它一生的抗争已使它疲惫不堪,现在,该走向一段平坦的旅途了。不久,它的坟头上会长出一棵碧绿的小草……