动物给我的启示作文
在漆黑的夜里,听见“砰砰”两声枪响,原来是一位解放军战士在黑夜里练习射击。在漆黑的夜里,他居然能百发百中,这是为什么呢?原来是人们从猫的眼睛上得到了启示。
我们以前看过猫在夜里捉老鼠,每次都能百发百中。猫是不是能在夜里看清所有东西呢?科学家研究了猫的眼睛。发现猫眼的视网膜上具有圆锥细胞和圆柱细胞,圆锥细胞能感受白昼普通光的光强和颜色,圆柱细胞能感受夜间的光觉。一般只能在白天活动的动物如鸟、鸡等,它们的视网膜中常常只有圆锥细胞;而另一些只能在夜间活动的动物如猫头鹰,其视网膜上只有圆柱细胞,此外,猫眼还有一个特点,在它感受弱光时,瞳孔能够随着光的不同强度而自动调整。在光线十分微弱的晚上,瞳孔又能放大呈圆形,以便保证在黑暗中也能看清楚各种物体。
知道这个原因后,人们就从猫的眼睛里得到启示,发明了一种“夜视仪”,它能像猫一样在夜里看清东西,让人们更好的观察黑夜。
乌贼是一种快速海洋动物,最大时速可以达到每小时一百五十公里,这主要靠它那简单的结构和那安全可靠的高速喷水推近器。科学家模仿它制作出了有喷水推进器的侧壁气垫船,能在不足一米深的水里以每秒四十千米的速度航行。
人们还从许多种动物身上受到了启发,发明了各种实用的工具。我们要好好研究动物,在它们身上受到这个问号是什么呢?现在就让我告诉你吧。这个秘密是烟雾为什么刚走了一半就不见了呢?带着这个疑问,我去请教了我的叔叔,可是,我的叔叔也不知道。我只好去请教我的“百事通”——电脑。可是,电脑上没有,我只好做个实验来解决这个大大的问号。
到了晚上,我把事情的来龙去脉向爸爸见了一遍,他听后便抽了一根烟,我仔细看着烟的消失轨迹,可是我没看仔细,我只好再让爸爸抽一次,这次我的眼睛睁的大大的,希望能看清楚。
最终,我的实验结果是:烟雾走到一半时,就被其他吹来的风给“吞噬”了。你是不是觉得我的实验结果很搞笑呀,但是,不管怎样,这也是我的实验结果呀。