一片茂密的森林里,都聚住着一群和睦相处的小动物:有顽皮聪明好惹祸的猴子和兔子,有活泼开朗的小鸡,松鼠,有力大无穷见义勇为的大黑熊……它们每天一起学习,玩耍,劳动,别提有多开心了——
一天,鸡妈妈出门了,让小鸡乖乖哒。
这时黄鼠狼恰好路过,从窗户看到小鸡只身一个,正好他的肚子唱起了“空城计”,就闪过一个念头,黄鼠狼哼了一声:谁叫他们都排挤我!这下让你们好看!他捏着嗓子学着鸡妈妈的声音:“孩子,开门,妈妈给你们带好吃的来了。”小鸡兴高采烈,迫不及待地跑去开门。原来是那只狡猾的黄鼠狼。“小鸡,快跑!”小松鼠看见了急忙大喊,之后就扑上去拽住黄鼠狼的脚。小鸡赶忙撒腿就跑。黄鼠狼甩开松鼠,往上追。
由于黄鼠狼饿了一天,速度较慢。小鸡气喘吁吁地跑着,终于跑不动了,停下歇会儿。说这时迟那时快,黄鼠狼赶上了,他纵身一跃一把抓住小鸡,眼里散发出光芒。兔子看见了,就冲过去咬住黄鼠狼的手,“快跑啊,快跑!”黄鼠狼发出一声低吼,甩开兔子奋力追捕小鸡。小鸡一跑就跑到了黑熊警官家,小鸡把原委告诉了他,黄鼠狼看见黑熊,正准备逃跑,被黑熊挡住了,黑熊举起巨掌,“啪啪啪”黄鼠狼晕倒了。
小鸡获救了,大伙儿都很开心。为了表示谢意,鸡妈妈举行了一次宴会。而此时的黄鼠狼在动物警局了接受警察叔叔们的调教……