我家的猫是一只胖胖的大橘猫。它是我过生日到时候,收到生日礼物。
它最大的特点就是它的性格实在有些让人摸不着头脑。因为它的性格真的有些古怪。说它老实吧,它有些时候的确很老实,它会躺在沙发上安静睡大觉;不过,它也有些顽皮,比如说,有些时候它会在我奶奶的钢琴上跳“猫舞”;也有的时候,它会在我家的菜园里打滚。还有一次,它把我家买来做菜的泥鳅给吃了,让人哭笑不得。
它有的时候很大胆,老是在下风口找一个居高临下的阴暗的角落钻进去,躲在里面不肯出来。但当它遇见老鼠时,它却会冲上去和它们大战三百回合。
它还会丰富多腔地叫唤,长短不一,变化多端,极少反复。每次当我心情不好的时候,它总是喵喵叫唤着,还会在我的腿上不断地“啊……啊……”逗我开心。但有时候,它也会让我更加生气,因为它被我吓坏了,竟然离家出走了,过了半个月它才回家。
它特别挑食,只吃鱼和肉。为了让它吃饱、吃好,我每天都要给它做猫食。它的猫食很贵,要用羊油和糊拌在一起,然后加上肉块,有时则是各种贝壳,还有的时候是一些鲜美的鱼和虾。为了让糊更加有营养,我们还时常加入钙片、维生素、牛羊仔骨和鲍鱼。每当看到它享受美味的时候,我常常流出口水来,因为那实在太香了。
但不要真的以为它就真的很配合我了。它特别任性,并不是很听话,是否和人玩完全由它的心情决定。它要是心情好,它的热情就是永无止境的,它会趴在你的脖子上,一边喵喵叫一边摇尾巴,让你感到快乐。
当然,它也是既懒惰又勤快的。说它懒惰,是因为它大白天也躺在猫窝里头睡大觉、做白日梦;但说它勤快,又是因为它半夜抓耗子。抓耗子一直干到黎明,这怎么也不能说是懒惰了吧。概括用一句话来说,这就是猫的生活,晚上不睡早上不起。
这就是既可爱又古怪的猫。