最近几天,小鸭子很苦恼,哎!为什么我只有一种本领呢?我为什么不能像麻雀一样飞翔?为什么不能像黄莺一样唱歌如果我也能像黄莺一样,唱出悦耳的歌曲,那该多好啊!
第二天,小鸭子迫不及待地找到了黄莺:黄莺姐姐,我好想成为像你一样的歌唱家,唱出美妙的歌声,你能不能教我唱歌呢?黄莺回答:当然可以啊,只要你愿意学。黄莺就开始教小鸭子唱歌了
小鸭子学的特别认真,可是,学了好几天,小鸭子唱出来的声音还是那么沙哑,一点也不动听。小鸭子想了好多办法,都改变不了自己沙哑的声音。一天,小鸭子闷闷不乐地在河里游泳,一边想:我为什么不能唱出动听的歌声呢?为什么不能改变我沙哑的嗓音呢?为什么我不能他正在郁闷的时候,突然想起妈妈告诉过他的一个道理:每个不同的动物都有自己独特的本领,像鸟儿能在天上飞翔、马儿可以在地上奔跑。小鸭子心里想,虽然我不能像黄莺一样唱歌,但是我可以在水里自由自在的游着。