池塘边有一群家鸭,一位鸭妈妈在水草丛中生了五个蛋,孵出了五只小鸭子。
不久,他们就背着小书包到芦苇丛中上学去了,课程很简单只有三项,梳理羽毛,捉鱼和游泳,小鸭子们学得非常起劲,一个月后,小鸭子们都长大了,一个个身体强壮,生龙活虎。尤其是那五只小鸭子更是出类拔萃,其中一只小鸭子羽毛又白又亮,而且曾经取得“家鸭大赛”的全能冠军。“家鸭大赛”有五个项目:健美,速滑,仰游,捕鱼,潜水。因为小鸭子十分厉害,所以鸭子们夸奖它。在一片称赞中,她骄傲地伸伸脖子。
“家鸭比赛”又开始了,头天中午,小鸭子在找食物时,把羽毛弄脏了。看见人肥皂洗衣服,就抓起一块肥皂往身上抹,一只花斑鸭说:”不能抹呀,不然你身上的油脂就将被洗掉,不能参加明天的比赛啦!”小鸭子说:“你这是嫉妒!"说完扬长而去。
第二天,比赛正式开始,好心的花斑鸭又对小鸭子说:“不要跳进水里,否则你会被淹死的。”小鸭子哪能听下去他的话呢,不顾一切的跳进水里,正如花斑鸭说的一样,小鸭子还没开始游,就沉了下去,怎么也爬不上来,这时,小鸭子才刚刚领悟花斑鸭的忠告。忽然,什么东西把小鸭子顶了起来,原来是花斑鸭把他救了起来。
小鸭子伏在花斑鸭的背上,低下头,再也忍不住,便哭了。