我一向讨厌蚂蚁。
蚂蚁的残忍,简直不可想象,它们的“食谱”中,没有一个生物不在里面。小到一滴果汁,大到大象,都会成为蚂蚁的盘中餐。以它们吃螃蟹举例吧:当一只螃蟹闯入一群外出觅食的蚂蚁的队伍中,所有的蚂蚁一拥而上,工蚁爬上螃蟹软弱的关节,把软组织撕开。个头小的蚂蚁就钻进去,把螃蟹肉搬出来。就这样一只对蚂蚁而言巨大无比的螃蟹就被吃得一干二净了。
蚂蚁对食物散发出的甜的气味完全抵挡不住。蚂蚁的嗅觉可是许多动物的五百倍。当有一滴西瓜汁滴到地上时,嗅觉灵敏的蚂蚁早就闻到了,过了一会,蚂蚁们就奔走相告,呼朋唤友的蚂蚁蜂拥而至,贪婪地享受着从天而降的西瓜汁。我看到了就特别心烦,但又不忍心踩死它们。唉!怎么办呀?
可是,现在我改变了想法,我看到了团结协作和勇敢牺牲和勇敢牺牲的蚂蚁群。
蚂蚁的团结协作体现在它们觅食、抵抗危险中。在觅食过程中,总有一些障碍。比如蚂蚁从树上的一片叶子到一片子时,无私的工蚁便为蚁群搭一座活的桥,一只又一只的工蚁勇敢地挺身而出,一个搭一个,一个搭一个。抵抗危险时他们能让自己的身子搭成一堵墙来防御外来的侵略。让我最吃惊的是,当一只蚂蚁感染病毒时,蚁群不会拒绝与它生活,而是细心照顾它,因为蚂蚁需要让自己的身体也吸收少量的病毒,使自己的身体加强免疫系统。如果一只蚂蚁已经感染了严重的病毒,蚁群会将它放置在离蚁群较远的地方,为此保护健康的蚂蚁。
之所以蚂蚁成为世界上最多的动物,全靠他们的团结和勇敢,现在我也不敢讨厌蚂蚁了。