我一向喜欢狗,尤其喜欢那种体魄强健、忠诚老实,具有王者风范的大型犬——藏獒。藏獒原产于我国西藏及青藏高原,属于守卫犬种,对主人极其忠诚的秉性,对主人亲热至极,作为护卫犬忠实可靠。
藏獒尊贵威猛、威严肃穆,表情沉着冷静,眼睛炯炯有神,颈部的鬃毛像一条厚围巾一样缠在脖子上。它是人类最忠实的朋友,它们世世代代在没有暖床、没有接产医、没有营养师调剂生活的日子里,披着厚厚的鬃毛,警惕地巡视在广阔的高原上。世代的生活养成了耐饥渴而斗志不减的高贵品行。藏獒在西藏被誉为“天狗”。西方人在认识了藏獒的神奇后,称其为“东方神犬”。
雌性藏獒每年初冬发情一次,但在海拔较低的半农半牧区,气候温暖,管理适当,则可春秋两次发情。一只藏獒的寿命约10-16年。大自然赋予了藏獒王者的气质,高贵、典雅、沉稳、勇敢。
我有一个住在云南的表姐,她们家养了一只小藏獒,刚出生一个月,但身子已经比一般的小狗要大,它最喜欢的玩具是磨牙棒和假骨头,它经常会跳上书桌,把纸揉成一朵朵“小梅花”,点缀在房间里的每个角落。它也喜欢在厨房里,挑一些吃剩的骨头给自己磨牙。
有志不在年高,虽说它才一个多月大,但是已经学会了保护主人。有一次,表姐牵着小藏獒出门,突然一只秋田犬蹦了出来,表姐害怕得不知所措,只见小藏獒嗷嗷叫了几声,跑到表姐的身边,不停地围着她转,那只秋田犬看到如此英勇的“守护者”,慌忙逃走,不敢回头了。藏獒不亏有“犬中之王”的美誉,连那么凶狠的秋田犬在它面前都吓得屁滚尿流、慌不择路!
我爱藏獒!它是我的英雄!