我一向讨厌狗。每当我在写作业时,午睡时,或是看书时,小区里总是会有那么几只狗在那儿吵架;整个小区都安安静静,就它们在发出噪音,讨厌!
有些狗还像生气了的公牛那样霸道,见人就追。跑得快,你就可以躲过一劫;那如果跑得慢呢?这狗就会在你身上毫不留情地狠狠地咬一口,很疼!
但是,当我看完《黑木头》这本书后,我发现自己不知不觉的改变了心思,越来越喜欢狗了,狗是人类最忠诚的朋友。
《黑木头》这本书讲述了一位小男孩在一所小学里捡到一只流浪狗,因为它长得又黑又瘦,像极了黑黑的木头,于是小男孩为他取名为黑木头。小男孩有一个外婆,外婆一个人住在一套房子里,外公不在了,孤零零的,很是孤独。于是黑木头来陪伴外婆。刚开始,外婆对黑木头很是厌恶,但黑木头的忠诚与乖巧把外婆的讨厌洗刷的一干二净。一次,外婆晕倒在地,黑木头着急地叫啊叫,终于打开了门把外婆送进医院。最后,外婆痊愈了,可是黑木头却病倒了。
黑木头不顾自己,只为了救外婆,拼尽了全身的力气,把门给破开。这本书虽然不长,但是这蕴含了一个感人的故事,连一只狗都可以舍己救人,那么我们生活中那些小气的人呢?那些一看到别人受苦受难时就在旁边讥笑嘲讽人呢?难道他们连狗都不如吗?
我不敢再讨厌狗了。