每当太阳西下的时候,在我家阳台对面的平房屋顶上,我总看见站立着三只可爱的鸽子。它们长得几乎一模一样,体态轻盈美丽,眼睛小而明亮。晚霞的红光给它们深蓝透亮的羽毛罩上了一层美妙的色彩。我只要一看见它们那玲珑的身影,笑容就会不由自主地浮现在脸庞。天长日久,我发现它们总是形影相随,寸步不离。它们和睦相处,团结友爱,简直可以说是具有人的感情。
因此,我非常喜爱它们。一天下午,天色突然变了,阳光被乌云所代替,和风为暴风所压倒。瞬间,大雨劈头盖脸地浇了下来。我起身去关窗,猛然间,三只鸽子的身影又映入眼帘。我忘记了关窗,真想喊:“你们快去避雨呀!’,但我又觉得好笑—它们怎么听得懂我的话呢?我关上窗,心里还一直惦念着它们。也许它们的主人不让它们进窝?也许它们故意这样?也许……也许……哎,要是鸽子能同我说心里话,那该多好啊!雨渐渐地小了,我透过窗户向外望去,只见它们紧紧地贴在一起,彼此望了望,抖了抖羽毛,晃掉了头上的雨水,仍旧依偎在一起。
直到雨过天晴,它们谁也没有离开过谁。太阳映红了大地,“咕噜……咕噜……”,它们发出了胜利的欢呼。第二天,我做完功课,迫不及待地去看鸽子,发现它们少了一只。不会是病了吧?我心里这么想着,又仔细瞧那两只鸽子。它俩默默地踱来踱去,互相看看,又低下了头。我想,它们也一定在盼望见到那只鸽子。又是一个晚霞满天的傍晚,我欣喜地发现,三只鸽子又“团圆”了!你瞧,它们互相用嘴啄着,是那样亲热,仿佛在倾吐离别之情。从那以后,我就更喜爱鸽子了。可爱的鸽子啊,你们热爱生活,热爱和平,愿你们永不分离!