我以前一直不太喜欢狗,觉得它们又吵又烦。
在乡下看门的狗,一听到门口一点动响就汪汪大叫,即使再贪睡的人,也会被他吵醒。带着狗散步时就更烦了,东闻闻西嗅嗅,让你恨不得训他一顿。当狗自己在家时,那可了不得,像哈士奇金毛之类的大型犬,会在家里把沙发挠的皮开肉绽,还可能将你洗手间里所有的沐浴露,洗发水,洗手液全部打翻,挨个品尝一遍,弄得满嘴泡沫,也让整个洗手间一片狼藉,破败不堪。
大部分狗的脾气都不是太好,如果你做了什么让它认为你要侵略他的事儿,或者你不小心动了它的私狗物品。它便会趁你不注意,在你身后汪汪大叫,咬上一口,正因为这些,所以我不太喜欢狗。
一天,我在一本书上看到了一个故事,让我彻底改变对狗的印象。故事是这样的,在某个国家发生了一场巨大的雪灾,房屋庙宇全被毁灭了,许多人被困在了积雪里,于是有些幸存的人训练自己家的小狗,教会他们辨别人类的气味,如何去呼唤被困的人们。教会它们如何在积雪中探路,在它们的脖子上挂了一个小铁桶,在里边放上食物和酒,让狗狗们给灾民们食物。数百只小狗挺着凛冽的寒风,一趟一趟送这东西,他们刨着雪找到没在积雪下的人,他们欢快的汪汪叫唤,把食物放到难民面前,有的狗回来了,有的狗却永远的留在了积雪里。有一只叫波比的小狗,它不分日夜的工作着,挽回了50多人的生命。
小狗们用自己的生命换回了众多人的生命。他们是如此朴实善良,忠诚,我不敢再讨厌狗了。