一个主人家里养了一只骄傲自满的小黑狗。主人去逛街,在街上捡了一只受重伤的小花猫,回家后主人给小花猫吃肉和小鱼,为它补身子。小黑狗看了特别不服气,整天怨声连天,再也不像以前那样忠心看门了,终于有一天,主人出去旅游了。当天晚上,小黑狗在门口假装睡觉,一只黄鼠狼偷偷摸摸地来偷鸡,小黑狗心想我才不管呢,谁每天吃鱼吃肉,就让谁来管吧!想到这里小黑狗继续眯着眼睛睡觉,这时小花猫听到了动静忙喊小黑狗:“小黑狗快起来,黄鼠狼来了。”小黑狗假装没听见,小花猫急了和小鸡拼命打败了黄鼠狼。主人回来了,知道了这件事,给小花猫赏了好几块肉,小花猫说“让小黑狗一起吃吧,这是大家共同的力量赶走的黄鼠狼”。这时小黑狗的脸,一会儿红、一会儿白、一会儿热、一会儿凉的指导老师:刘媛(山西省警校)