有趣动物作文
1月16日,爸爸和妈妈带我去工人文化宫看珍贵动物标本展览。
动物世界可真神奇啊!最美丽的当属白雪公主——白孔雀了。它全身洁白无暇,每当开屏时,好似一位穿着洁白婚纱的少女,左右摇摆,美丽动人。它的爸爸是蓝孔雀,妈妈是绿孔雀,生出的却是一只白孔雀。这样的问题真奇怪,连科学家们也没有弄清其中的奥秘呢,真成不解之迷了。它的头上,长着五六个“冠”,一双红色的眼睛犹如“婚纱”上镶嵌的红宝石,把“白雪公主”装扮得越发妖娆靓丽。
啄木鸟的嘴巴就像医生的听诊器,只要轻轻啄击树干,听到“笃笃笃笃”的回音,啄木鸟就知道树洞里边准有害虫。这时候,啄木鸟又硬又尖的嘴突然变成了一把“手术刀”,准确无误地插入害虫躲藏的地方。接着,它那可延伸到14厘米长的舌头顺着啄开的树洞把害虫卷出来往嘴里塞,整个过程瞬间完成,害虫还没有醒悟过来就成了啄木鸟的美味佳肴了。一只啄木鸟一天可吃1000-1400只害虫,1000亩的森林1年只要2只啄木鸟就可避免虫害,真是奇迹!
森林卫士猫头鹰也是人类的好朋友。它的耳朵非常灵敏,可以探测到动物的具体方位呢。两只眼睛长在头中间,可同时转移180度,做到眼观八方。浑身羽毛非常柔软,可保证在飞行的时候无声无息。猫头鹰白天睡觉,晚上活动,是不折不扣的“夜猫子”。每当夜晚来临,它的两只眼睛特别炯炯有神,一旦发现猎物,就用尖利的爪子扑住,用尖硬的嘴啄住。难怪狡猾的老鼠很难躲过这个神奇猎手的袭击呢。
以前我一直认为蝙蝠是鸟类中的一种,现在才知道蝙蝠是唯一会飞的益兽。冬天,蝙蝠倒挂在树上或者石壁上睡觉,心跳从每分钟400多次骤降到每分钟5-6次。蝙蝠妈妈有着特异功能,可从上千只小蝙蝠中认出自己的孩子,精心照料。蝙蝠每小时可飞300多公里,比直升飞机还快。科学家们通过对蝙蝠活动特点的研究,发明了飞机和雷达。
乌鸦叫声凄凉,样子难看,在中国人眼里很令人讨厌,“乌鸦嘴”就是用来骂人的。然而,很少人知道,乌鸦是最聪明的鸟类。它很容易驯养,经过人调教后,可以打算盘、翻画册、拼积木、摇铃。。。。。。乌鸦有300多种语言,甚至还会学人说话。在城市里,乌鸦经常叼着坚硬的食物,飞到电线上,把食物扔到马路中间的斑马线上。车一过,硬壳被碾破了。乌鸦还很注意安全,开始红灯时,它便停在电线杆上;看到人行道上绿灯闪烁时,它便赶紧飞下去把食物叼走。乌鸦有这么多有点,看来我们该给它反平了。
捕鱼高手翠鸟的羽毛非常鲜艳,又尖又长的嘴叼起小鱼后,它就飞到树上,叼着鱼使命地往树上拍打。不一会儿,鱼被拍得昏过去了,翠鸟又把鱼抛向空中翻个跟斗,并迅速用嘴夹住,使命得继续拍。鱼儿很快被拍死了,翠鸟狼吞虎咽地一口把它吞了下去。所以,它又多了一个有趣的名字——钓鱼郎。
海星可以死而复生,把海星切成一节一节的,只要还留着超过1厘米的手臂,过不了多久,被千刀万剐的一节节“海星肉泥”就会长成 一个个活生生的小海星了。最有意思的是海星的进食了,它吃东西时不是用嘴,而是把里面的胃翻过来,将食物直接包住。它每天不是吃三顿,而是不停地吃呀、吃呀,一天下来,要吃掉比自己身体一半还多的食物呢,真是个名副其实的贪吃鬼!