在一个鸡窝里,有一只刚生出来10天的小鸡。小鸡那时常常被母鸡和一些大些的公鸡们欺负,小鸡有一天忍不住了,要去告诉国王,它找了一张纸,以为这就是信,然后背上一大袋干粮,就上路了。
它刚走了一会,从树丛里窜出一只红狐狸,说:“小鸡先生,我饿了好几天了,您有吃的吗?”“有!”小鸡说。它刚打开袋子,狐狸就跳了进去,说:“我想和你一起走。”小鸡点了点头,又继续往前走。
它来到一条小河边,小河说:“我也想和你这只可爱的小鸡一起走!”小鸡打开袋子,小河便钻了进去。
小鸡走了一个早晨,来到一片荆棘旁,荆棘也想和它一起走,小鸡也把它装了进去。
小鸡终于来到了皇宫,它来到国王面前,把小纸片交给国王,国王看了看正面,又看了看反面,一个字也没有,暴跳如雷,让卫兵把它仍到鸡笼里,和其它母鸡明天做鸡汤喝。
小鸡请求了三位朋友,狐狸帮它逃出了笼子,小河、荆棘帮它挡住了卫兵的追赶。最后,小鸡回到了家,发现自己已经是一只大公鸡了,高兴地统治了鸡家族。