平静作文
2月6日,大年初二,北京,初雪。
纷纷扬扬,星星洒洒,好一场初雪啊!从床上爬起来,我趴在窗边,清晨的空气此刻变得宁静起来,树枝上挂了薄薄一层银花,泛着淡淡的幽蓝色的光晕,天空虽是灰色的格调,但与白雪搭配着,很雅致。我凝望雪花,感觉整个大地都在上升,而雪花只是在空中舞蹈的花絮精灵罢了。
多少人是这样,跟雪简单地打了个招呼,就闪了!想必外边大自然的雪花不只觉着寒冷,还该觉着被冷淡了吧。它纯洁素雅的外表频频上镜,借助网络传播开来,可是没有人理解一片雪花内心的孤独。欣赏她的已不再是充满天真好奇的双眼,而生硬地被一排排的精密的微型镜头和强大的感光元件取代了,更鲜少有人愿意去捧它,细赏它的六瓣,用赤裸裸的心去贴近它。
新消息的提示音像极了“巴甫洛夫的铃铛”,而我们只是下意识地打开手机,漫无目的地浏览,我们正是听到铃声而产生条件反射的狗。信息如洪水般泛滥,手指上下翻飞,眼珠不错一毫,沉浸于其间的是迷走和发散的大脑。说到底,我们的舒适区与兴奋点已然悄悄转移,自然风物的审美我们无福消受,简单宁静的生活我们不得享有,我们的心灵不再那样抵近自然,享受平静了。
有一种紊乱叫灵魂不在场。行色匆匆,东边点卯,西边签退,我们被许多下意识的习惯所控制,头脑零碎化,失去了安静下来的能力。快乐和幸福需要最敏感的指尖去捕捉,也需要最平静的心灵去沉淀。诚然,豪迈激情和青春活力不失为生命的律动,只要我们身心投入,这与平静都不冲突。不过要是心里长草的话,恐怕活力早已变质为浮躁和狂野了吧。让情绪沉着,让心潮安然,才能让人生走向纯净、简单、深刻、美。
科技使人进步了,也使人退步了,它是安静空间的搅局者。当交流电的低频噪音闯入耳廓,当钢筋混凝土的大楼如集装箱般富集了人们聊天的七嘴八舌,当街道车来车往尽是轰隆和鸣笛,当手机一次又一次的震颤催促着你我别忘了戳它……难得安静,遑论平静?无限的嘈杂和无尽的喧嚣,诱导或迫使我们走进逼仄的胡同,浮躁地奔波,一路怪石嶙峋,鸡飞狗跳。
曾经,我们被第一缕朝阳感动过,为第一场冬雪欢笑过。清晨鸟鸣纷杂,闹醒我们的惺忪睡意,日落时暮霭沉沉,呼唤我们安心休憩。深吸雨后潮湿的空气我们清新爽朗,摘下初夏的野花别在耳后我们心满意足,面着肃穆的蓝天久久不能释怀,向着多变的白云时常浮想联翩。闭上眼,感受微风的轻抚,张开嘴,舔舐草尖的露珠。
人活着有各种需求:生理、安全、社交、尊重、自我实现等等,层次不断提升,寻找过程不断复杂,目标越来越难以追寻。或许,在无休止的追寻中,我们还应该重回平静,葆有平静。
于是,我决定暂且放下手机,跑向更远的野地,继续欣赏那场初雪。