不知不觉,又是一年稻花香时。当时十多个朋友在小学操场上促膝长谈时的情景都清晰得很,却送去了一阵稻花香,又迎来一阵稻花香。
——题记
来到初中快一个学期了,也结识了许多朋友,有好的也有不好的,可是无论如何也代替不了小学同学在内心的重量。策划着一次又一次回去看一眼那熟悉的房间,熟悉的小道。那熟悉的老师。今天与几个朋友来到了母校看到了那熟悉的校门,正想进去,却被门卫拦住,还以为怎么了,才忽的想起来我们穿的初中的校服,门卫以为我们是来闹事的。向他怎么解释他也听不进去,只好偷偷的溜进去。没想到离开后再回去时如此的困难。无奈。校内,一个个熟悉的身影,一阵阵嬉笑声,好像都没有变。看到曾经的教室,想起了以前的很多事情,似乎看到了自己以前天真的模样,还有被老师批评的窘样……总之想到了很多便是了,看到模范栏里,自己以前班主任的相片几乎没有改动位置,但已微微泛黄了。对比着记忆中的自己,发现自己越长大越与最初的理想背道而驰了。以至自己都无法改变自己的道路,我想最大的“背道而驰”便是我写作的初衷了。开始的自己很单纯,一直都是被逼的写,后来也就干脆习惯了写作,但一直都很单纯的写些不是那个年龄该写的,后来,当我发现我背道而驰的时候,已经来不及了,我的写作道路都一点不剩的被自己掘出来,暴晒在众人之下了,赤裸裸的暴露在众人的眼睛之中,虽不被重视,也并不是不快乐。反而很快乐,因为我可以用这种常人可能无法理解的方式把自己给宣泄出来,不留一点余地,我并不害怕你们看到我的内心世界,因为那是少有的人才会明白的吧。站在那里想了许久,突然上课了,全校人都向那两栋教学楼跑去。偌大的操场上只剩我们几个呆呆的站在那里,还好那时候没有人,便学着他们教学楼跑去,即使不知道该去那间教室,也茫然的跑去了,然后全部躲在楼道里等着下课,哪天我们被关了一个下午,因为我们都出不去。只有继续呆在这个回忆之“城”里,也不知道那天我们是如何待过那三节课,等到放学的。只记得看到半敞开的教室门里一只只粉笔变做一槽槽载满老师的爱的粉笔灰。
那天,我们都深有感触,但都不会改变自己现在的路径。即使自己背道而驰。也不会如何,因为,我们早已习惯。早已接受这种背道而驰的生活了,我也不例外,可以说,我今晚写的这篇文,也同样是与同龄人背道而驰的,也是在拼命挖掘着自己的思想。尽力把自己能写的给写出来,或响晴或阴霾……
我,终究背道而驰了。