《普罗米修斯的故事》和《燧氏钻木取火》都讲的是关于火的故事。
《普罗米修斯的故事》主要讲:人类非常需要火,而主神宙斯不给,普罗米修斯盗取火种给人类,被狠狠惩罚,最终获救的故事。《燧氏钻木取火》主要讲:一个叫燧氏的年轻人千里迢迢去寻找火种,最终把造火方法带回村庄的故事。
虽然人类都需要火,但西方人民更相信神的力量,只是坐等火种到来,还需要有人心甘情愿地为他们受罚。例如:普罗米修斯盗取火种,被宙斯的两个侍从——“威力”和“暴力”拴在山峰,狂风在他身边呼啸,老鹰用利爪撕裂它的肌体,冰雹敲打着他的面庞。而东方人民则更相信人的力量,自食其力,例如:燧氏历经千辛万苦,耐心地用不同树枝进行摩擦。
西方的神是冷酷无情、自私自利的;而东方的神是善良、智慧的。西方的神只是交给人类火种;东方的神则是传授给人类一种永远有用的方法。这体现了方法的重要性,也告诉我一个道理:获得一样东西是要靠劳动、努力去换取的!