转眼间,两周的时间已悄然流逝。自从空降美国密苏里州的圣路易斯以来,校园生活无疑是我们超越自己的主战场。众所周知,sluh(圣路易斯大学附中)是一所天主教会男校,悠久的历史会赋予它战胜平凡的底蕴与动力吗?事实上,的确如此。
在校园里闲庭信步,艺术家们别具匠心的设计就尽收眼底,整个教学楼自成体系,并统一采用诗意而古典的暖色调。最有趣的莫过于授课的地点。穿越了浩瀚的太平洋,老师与学生也调换了角色。在sluh, 每位老师都拥有自己专用的领地,或者说是精神家园。这里就是他们毫无拘束,尽情展示自我的舞台。最大的亮点是室内的布景,老师们风格迥异,墙上的装饰自然也就千奇百怪。同学们永远不必担心找不着自己的教室,五颜六色的海报、国旗,让每一个教室都显得与众不同。
在sluh,每天的学习就如同一场旅行,我们短暂的课间都是在穿越校园奔波中度过的。这下总算明白为什么从睡眼蒙眬的第一节课,到身心疲惫的最后一课,美国孩子们的课堂都始终如一的活跃了!学校制度让孩子永葆新鲜感,每每打开锁柜,心中所想只有奔向一个全新的开始。流动的学习,流动的成长。绝不否认母校的教育体制,我们拥有一个朝夕相处的集体,一同欢笑,一同奋斗,有福共享,有难同当。我们有强大的凝聚力,有一生的好朋友;有兢兢业业的老师,也有丰富多彩的活动……
最近最振奋人心的消息就要数该校孔子学院的开幕了。在赴美之前,我做梦也没有想到乡村田园感十足的圣路易斯容纳着如此海量的中国元素。刚下机场的第一顿当地美食就是在一家古色古香的中餐馆享用的。接待家庭的孩子也永远将中文作业最先完成。更有许多当地大学俨然成了中华文化交流的圣地。
sluh在中美文化交流中扮演了引领者的角色,与中国,与南京,与南京外国语学校结下了不解之缘。在此,我要感谢一个人,她就是我们敬爱的戴老师。就在红布华丽飘落,孔子学院正式成立的那一瞬间,我的心突然为之一颤。没有戴老师这么多年坚持不懈的努力,我又怎么可能站在这个人山人海的礼堂里,见证这样一个令人自豪的时刻并为中华文化的发扬光大而奋斗呢?
其实,中华文化的影响力,已经远超过了我们的想象。逸超同学的钢琴曲行云流水,将一段凄美的爱情故事娓娓道来,美丽的音符飞向天宇,也飞向台下听众们的心田。钢琴,西方的乐器之王,也能与古典婉转的华夏旋律完美融合,带来超越国界的听觉盛宴!参与压轴登场的民族歌曲合唱《赶圩归来》,更是让我明白,只要有颗坚定的心,语言障碍又算得了什么!台上,吟唱者们来自不同年级、不同国度;有着不同肤色、不同信仰,但是大家都竭尽全力用略带青涩的汉语歌唱,让我第一次领略了雄浑的音乐美。
不同的文化,同样的精彩。