文化差异作文
文化,是一个民族的灵魂。从浩瀚的大西洋一路向东,有高贵典雅的英伦贵妇,有浪漫多情的法国少女,有神秘遥远的埃及女郎,也有含蓄婉约,风情万种的东方女子。他们以不同的姿态,引领着本民族的美,也获得了世界的瞩目。花团锦簇,生机勃勃,万紫千红的文化构成了世界人文的美丽春色。
文化,因为差异而多姿。
一川黄河之水,哺育了亿万中华儿女,从漠河的美丽极光到南海的海岛椰风,从沿海的温润海风到风沙凛冽的茫茫戈壁,不同的地理环境造成了不同地区文化的差异。然而我爱江南少女的“晓风残月”也爱关西大汉的“大江东去”,我爱塞北“千树万树梨花开”,也爱苏杭“舍秋桂子,荷花十里”,只因为她们,构成了中华文化之美。当欧洲,西亚对异教徒进行肃清和杀戮,我们的祖国却“爱天下如一”,历史上记不清多少次,西南边陲叛乱,东南沿海剿匪,北方游牧民族犯我边境,可是又有数不清的人,千里迢迢汲取东方智慧。无论多少次山河破碎,身世沉浮,中华儿女最终都能团结在一起,这恰恰说明中华文化旺盛的生命力与海纳百川的博大。这一切的一切,都源自于最初的那个梦想——美美与共,天下大同。
文化,因为包容而美丽。
依然清晰记得那个男子,一裘黑衣,雍容气度,一双眼淡然而坚定——周恩来总理,提出“求同存异”的思想,展现了一个外交家,政治家包容天下的胸襟。英国贵族也许永远不能欣赏奔放的草裙舞,保守的中东女性也永远不会衣着暴露如美国女郎,文化的差异,往往意味着从生活习惯到宗教信仰,从思维方式到外在审美完全的不同。因此包容的文化需要开放的态度、乐于学习的精神与尊重、欣赏此种差异性的认知。文化因为包容而美丽,人因为包容而远离空洞。
文化,因为共存而永恒。
谁还记得庞贝古城曾经的繁华?谁还记得亚特兰蒂斯失落的秘密,谁还记得楼兰古国小河公主的美丽?没有,他们留下的,只是一具具枯骨,一层层断壁,一声声叹息。而希腊古城雅典,却将文化传至四方,斯人已去,美貌犹存;文化,与人民,与山川自然融为一体,与生命共存因而生生不息……
一枝独放非春色,万紫千红总是春。文化不是依靠几片残筏,几块古砖而传承。文化真实的活在世上,正亲自用双脚丈量土地。当不同的文化百川到海,汇聚包容时所放出的耀眼的光芒,那不是幻灭,那是关于爱和光荣的人类智慧之光!