文化差异作文
最近维州一直在闹水荒,电视新闻都在宣传节水,限制用水条例也步步实行。由于还在租apartment,也几乎从不洗车,所以对这事儿,说实话,也不当回事。可能在国内都习惯,中央有政策,下面有对策的生活。试想这禁水法令发生在国内,不知会有多少效果。不知大家怎么想,至少我不会再工作之余,会劳烦这种事。如果1,自己用水没有官方机构整天盯稍, 或2,自己没有花园或车,个人认为,国内大部分人会认为事不关己。我也一直认为很多澳人也会这么做。
但发生在我身边的一两件事情着实改变了我的观念,也真的令我很感动。
我们公司有一个很大的花园,按理说,圣诞节期间,由于节水政策,是不能开启自动浇水系统的,但可能老板或园丁疏忽了,还是和以往一样开着。我的一个澳白同事,立刻看不下去了,上网打印了禁水的factsheets,然后对老板违反的禁令逐条highlight出来,并投到他信箱里,还对我们说,如果他第二天还这样,他就要去举报!!最后老板及时关闭了自动浇水。这如果发生在国内,大部分的人也许都会抱以‘关我屁事’的心态。这可能就是所谓的素质好与坏,文化的差异吧。但不管怎样爱管闲事也许真是一种美德,至少在某种程度来说,是对社会的一种尽责。
还有一件小事,发生于我和同事去吃午饭的路上。我和其他三个澳白坐一辆车上,开车忽见一老太车抛锚与路中央,驾车的澳白和其他奥贼马上大叫要停下来看看可以帮什么忙。我们的车由于车速快,已经过了十几米,停下来后,发觉原来开在我们后面的车早就停下来,帮助那位老太了。最后我们忙也没帮成,午饭也吃得很急,但没人抱怨。我不知道这种事情在melb是不是很平常,但可以负责任的说,这的确让人很温暖。在国内,碰到这种事情,我们估计要跑得快,躲得远,因为从小受的教育告诉我们:不要多管闲事,小心上当受骗。
由此又联想到几个父辈一级的朋友,闲谈时常说,在这里长大的华裔孩子,太纯太傻,脑子缺根筋,不懂变通死脑筋之余,还很容易受骗,不像我们在国内长大受教育的,‘更聪明’。我常常听到这里无语,因为实在不知道这到底是好话还是坏话。的确,我的脑子里确实还是凡事会多想怕受骗,对人会有点多疑不信任,做事会常想走捷径,软件还是用盗版难道这是聪明吗?不,这是国内环境所逼,人与人之间从小就是竞争,周围一切都是关系构成,有什么疑难杂事,首先想有没有什么亲戚朋友认识关系;有好事或受人求助,首先想会不会受骗。每天在工作压力之余,还有理不清的人际关系。sigh真是羡慕在这里长大的 xdjm们,升学压力小,就业率又高,生活又简单,人能保持简单是一种福阿......