“和而不同”是中华文化的大智慧,也是传统文化对于君子之道的诠释。它教导我们一方面要与他人和谐共处,另一方面,又需要保持自己的独特。在文化问题上不也是如此吗?四川大学生发起“拒绝圣诞节”活动,这种粗暴的盲目排外的做法,不仅不是在弘扬传统文化,反而是违背了传统文化中“和”的理念与精神。
必须承认的是,中国传统文化的继承确实出现了问题,端午,重阳越来越无人问津,圣诞节,情人节却越来越热火朝天。这绝不是在危言耸听,而是真切的现状。所以许多人要求禁止“洋节”看起来似乎并非没有道理。
但仔细推敲便发现,这种要求实际上是出于一种“非此即彼”的粗暴逻辑。难道中国人不过圣诞节了,传统节日就会重受青睐吗?这种逻辑显然是不能成立的。我们传统文化继承发展中出现的问题,更多还是在我们自己身上。
节日的背后有着深厚的文化底蕴,如果没有对其内涵的了解,对节日自然会莫名奇妙乃至生发淡漠。也许每个中国人都知道屈原自沉汨罗江的爱国壮举,但又有多少人能领会他当时的泪水与绝望,以及对国家和人民的热爱?也许我们的蒙学读本会告诉我们,屈原是一位伟大的爱国主义诗人。但这远远不够,如果我们不了解他的精神,自然也会对他缺乏足够的敬意,自然就会对端午节缺乏足够的兴趣。
从这个意义上说,“洋节”更缺少在中国生长的土壤。许多人热衷于过圣诞节,但真正让他说说节日的内涵,恐怕是“一问三不知”。中国的圣诞节,感恩节,是生长在市场炒作的土壤上的,换句话说,中国人过的并不是圣诞,而是一次又一次的“购物节”。单凭市场炒作而红火的节日,早已失去了节日其本身的意义。
所以,我们应该感到庆幸,庆幸我们的传统节日还没有给急功近利的市场环境玷污,仍是一份文化的净土。我们还可以在春节守岁,在元宵吃汤圆,在端午赛龙舟,在重阳遍插茱萸,在中秋共赏月圆,而不是和圣诞节一样,去商场购物。到这一步,不能保持自身的独特性,才真正是传统文化的悲哀,是中华民族的悲哀。
因为我们有深厚的文化独立的传统,所以我们并无需畏惧“洋节”的入侵。我们也并没有必要去禁止文明的交流。这种闭关自守做法,本身就是缺乏民族自信力的体现。既然我们足够优秀,又何必担心被同化?弘扬传统文化,途径不是靠排挤外来文化,而是培厚社会文化土层,让传统文化成为每一个中国人的自觉追求,才不惧外来文化。拒绝“洋节”,只是“治标不治本”,并不能真正唤起人们对传统文化的重视与关注。
在如今一个文化多元的时代,文化交流无处不在,无时不在。我们不能也不可能去逆潮流而行,我们只能弘扬我们的传统文化,并吸收外来文化中合理的精神,与其和谐共处,这应当是我们对“和而不同”传统智慧的继承与践行。