关于牙齿的作文700字
牙齿是每个人咀嚼食物的主要工具之一。它们各有各的形状,各有各的用处。
张开嘴巴,第一个看到的就是明星一样站在最前面的门齿,他们有八个,个个是爱抢镜的小伙子,你只要稍张开嘴巴,就能看到他们的身影。“明眸皓齿”、“笑不露齿”、“唇红齿白”等词语中所指的牙齿,就是他们。当然,他们可不只是会抢镜,他们的形状像锋利的刀片,可以把进入嘴巴的几乎所有食物切成两半,也能在大块的食物上,张嘴“咔嚓”,轻松切下一块。
门齿旁边的是犬齿,共有四颗,算是门齿的兄弟了,但并不像门齿一样爱抢风光,要把嘴巴张得更大一些才能看见他们的全貌。正如他们的名字,犬齿的形状如犬科动物的前排齿,像一个个矛的尖;用处也很类似,用于粉碎食物。当门齿把一块块儿切下的食物送过来时,他们会毫不犹豫地接下工作,把食物切得更细。经过两兄弟的密切配合,食物开始易于被消化了。
嘴巴再张大,沿着牙床往里瞧,你会看到上下两排胖姑娘——臼齿。她们可比前两者的体积大多了,是可爱的大胖子。但你可别因为她们胖而小看了——她们可是咀嚼食物的主力军。只有她们把门齿和犬齿粉碎过的食物咀嚼几遍,你方可吞咽得下去,胃才能消化得了。而她们越努力,胃就越轻松。
在臼齿的更后面,在黑暗的角落,还有几位小先生——智齿。他们的用处对比前几位,实在有些小,只是被用于辅助臼齿,帮助咀嚼而已。他们不仅用处小,而且长相也不怎么样。他们是唯一一群方向不正的牙齿,总爱朝臼齿那边偏。
这些牙齿,虽然形状各有不同,用处有大有小,但如果缺了一颗或坏了一颗,别说影响美观了,还会影响整个牙床的稳定,甚而影响身体健康。一口牙齿好比一个大家族,若家族里所有人都身体健康,努力生活,团结一致,这个家族一定会兴旺起来。