今天,奶奶说要去四妗奶家磨豆子,做豆腐,我对奶奶说我也要去帮忙,奶奶答应了。
四妗奶家的磨是个大石磨,由两块圆桌面大小的石块组成。下面的一块固定不动,上面那块的中间有一个小眼,用来倒豆子。石块上面还捆着一根大杆子,人推杆子,石磨就会转动起来。
开始磨豆子了,奶奶用勺子向石磨上的小眼里加豆子,爷爷推,我也在旁边帮着推。别看我们推的是一块大石头,可我一点也没觉得沉,干得特别来劲。
过了一会儿,我看到爷爷额头上渗出了汗珠,喘气声也大了,我就要爷爷去旁边歇会儿,我自己推。爷爷勉强同意,不过只允许我推十圈。
真要自己推了,我才知道石磨到底有多沉,怪不得我刚才不觉得累,原来都是爷爷在使劲啊。我身体前倾,一步一步地努力推着石磨。一圈、两圈、三圈……我心里默默地数着,觉得时间过得是那么慢。终于,十圈了,我觉得我的腿软软的,后背热热的,用手擦了一下额头,呀,我也出汗了。看来,推磨可真是个力气活啊!
爷爷笑着走上来说:“累了吧?快去休息吧,我来推。”我只在旁边休息了一会儿,就又跑到爷爷旁边帮忙推起来了,我心里想着:只要我多使点劲,爷爷就能省点力气。
渐渐的,盆子里的豆子越来越少,桶里的浆越来越多,豆子没了,我们的活也干完了。今天虽然很累,可我帮爷爷奶奶干活了,感到无比的骄傲和快乐。