《论语》中关于孝敬的言论
孟懿子问孝,作文写作素材——孝敬篇。子曰:“无违。”樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰无违。”樊迟曰:“何谓也?”子曰:“生,事之以礼,死,葬之以礼,祭之以礼。”
孟武伯问孝。子曰:“父母,唯其疾之忧。”
子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”
子夏问孝。子曰:“色难。有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”
弟子入则孝,出则弟。意思是:少年弟子回到家里要孝敬父母,外出要敬爱兄长。出自(春秋)《论语学而第一》。父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。——《论语》孟武伯问孝,子曰:“父母惟其疾之忧。”——《论语·为政》
《三字经》
关于孝敬的言论香九龄,能温席,孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。首孝弟,次见闻,知某数,识某文。
经典名言
1为什么孝敬是人们要提倡的一种社会公共美德而不是人们的一种本能?同样是血缘,为什么下行的爱如此浓烈,如此自觉,而上行的爱显得如此牵强,如此苍白?
2孟母三迁感人肺腑,三娘教子催人泪下。(反面立意)
3世界上所有的爱都是以聚合为目的,而只有一种爱是以分离为目的,那就是父母对孩子的爱,而且这种分离越早,父母对孩子的爱就会越成功!(反面立意)