老人年岁大了,走动不便,我们对他们要给予特殊的照顾:给他们盛饭挟菜,睡觉时为他们铺床盖被放蚊帐,在他们走动时予以搀扶,有空时陪他们说话解闷……如果老人病了,更要给予精心照料,主动为其煎药、喂药、问寒问暖。
爷爷、奶奶、外公、外婆辛苦了一辈子,含辛茹苦地养大了父亲、母亲,没有他们,便没有我们的爸爸妈妈,更没有我们。所以,我们就应孝敬他们,对他们个性讲礼貌。
俗话说,“树老根多,人老话多”。老人上了年纪,说话比较啰嗦,有些事情翻来复去要说好几遍。对这种必然的生理现象,作为有文化有知识的中学生,就应充分理解,而不该表示厌烦,总是粗暴地打断老人的絮语。当老人家唠叨时,正确的话,我们要听;就算错了,也让他们说完以后再作解释。如果只是一个劲地嫌老人嗦,对他们的话不理不睬,甚至粗暴地反弹,那就必然令他们悲哀。就算你内心还是孝敬老人的,就算平日里你也曾用心照顾他们,但只要有过一次粗暴无礼的行为,长辈受伤的心就不易康复。