最近,我们学了《小抄写员》这篇富有启发性的课文,它向我们讲述了一个十二岁的小学生叙利奥长达四个月忍受父亲的误解和责骂,每一天夜里还要抄签条挣钱养家的事,赞扬了他体贴父母、勇于承担家庭责任的美德。
读完了课文,我不禁掩卷沉思:本文中叙利奥的品格的确十分值得我们学习。当今二十一世纪的孩子完全沉浸在父母的溺爱之中,过着衣来伸手,饭来张口的生活。平时要什么有什么,更别提过什么清苦的生活了。而叙利奥这么小就懂得挣钱养家,为父母分忧解难。
再想想我在平时也从来没有为父母做过些什么事,倒给他们增加了不少麻烦。也有一次我亲眼目睹了发生在文具店里的一件事:一位衣着简朴的妇女带着一个穿得富丽堂皇的一个小男孩来到一堆精致美观的钢笔前,小男孩吵道:”我要这个,妈妈,快给我买!“我当时可真不敢相信衣着有这么大区别的两人居然是母子。接着,中年妇女弯下腰,用近似于恳求的语气说:”太贵了,买这支吧!你看,它多漂亮!“说着递上一支笔。小男孩”啪“地把笔打落在地,不高兴地叫道:”不,我就要这支!才不要你拿的破笔呢!“拳头使劲儿地砸在他母亲身上。最终妇女可怜兮兮地把一元、一角的,甚至几分的钱放在了柜台上。我第一次见到这么”宽容“的母亲和如此无礼的儿子,真令人气愤。他对自己的亲人这么不敬,更谈不上什么孝顺了。
父母对我们的爱是无私而伟大的,我们要为他们分忧解难,勇于承担家庭责任!