我喜欢作文800字
兀自穿行在城市,在这没有尽头的高墙瓦砾之中,居然找到了那与烟尘尾气格格不入的一角……
不知何时,小区里竟建起一处湖。可怜的湖是人工修造的,连湖里的鱼,湖边的树,也是工人按照图纸“制造”上去的,失去了与“纯天然”接轨的意义。然而每到傍晚,依旧吸引了不少市民在此高歌起舞,原本宁静的湖灯火通明,好不热闹……
对于我,则更喜欢“傍晚的傍晚”,当人们归去,当宁静恢复后,再到那里踱步。
一个夏日的夜晚,估计人们都已经回去了,这才匆忙换好鞋,带门出去……
在空调房里躲了一天,猛地出门竟不适应了,不知怎地心里着急起来,加快脚步,转过大楼的一角,狭窄的视线突然打开了……湖面泛着微波,在灯的照耀下仿佛自身在散射着光芒。我的脚步慢下来,甚至不忍迈出下一脚。湖上格外清静,仅有几只蟋蟀此起彼伏地哼着小曲。道旁的小草,经历刚才市民的一番吵闹,显然没有睡去,还挺直着腰杆,灯光很暗,看不清草的颜色,只看到它们密集地排着队,似乎凝视湖心,好像正在虔诚地礼拜着。宽阔的湖面上有几处水生的花草,我叫不上名字,只看到它们随风摇摆,在水面泛起一道道浅浅的波浪,从这一棵,传到那一棵,传来传去,像是在用某种语言说着悄悄话,他们嘻嘻哈哈地,有趣极了。
不知不觉,走上了一段人工修建的木桥。踩在上面,木头吱嘎吱嘎有节奏地响起来,好像是木头被踩庝了,正呻吟着。可是我却不必担心木头会老化断裂,因为我清楚,在这木板下面定然有人工修筑的坚固的金属。我只是生怕这怪响吵醒了身旁小憩的松树……
走下木桥,我竟为刚才的奇思妙想感到可笑。在市民眼里,湖也许仅是一块娱乐的场地;在工人眼里,湖也许仅是一张工作的图纸;在开发商眼里,湖也许仅是一张面值不菲的支票……为何在我眼里竟如此生动,如此美丽?这时我平视湖面,找到答案——湖面没有鱼的身影,可那吐水的波澜早已微微泛起……
不论如何,我喜欢那湖光,仅管是人工的,可那份宁静与生命依旧是心灵通向自然的桥梁。这才是湖光与烟尘尾气格格不入的真谛……